Главное:

Поможем дереву выжить

Поврежденные деревья могут быть восстановлены за счет отрастания сохранившихся частей. У плодоносящих и молодых деревьев с сохранившимися в той или иной степени стволом и основными скелетными сучьями кроны надо делать обрезку всех подмерзших и подсохших ветвей до здоровых частей, способных давать побеги главным образом из спящих почек.

За счет этих побегов восстанавливается крона дерева. В молодых садах у всех деревьев с полностью поврежденными кронами и частично стволами необходимо весной производить обрезку стволов до здорового места. При этом на деревьях с хорошо сохранившимся стволом или большей его частью при отрастании на нем боковых побегов для восстановления кроны оставлять невырезанными только три – пять побегов, положив таким образом начало формированию низкоствольного дерева (снижение кроны). В случае сильного отклонения в сторону верхнего побега его нужно подвязать к оставленному пеньку.

У сильно поврежденных молодых деревьев при отрастании культурных побегов в нижней части ствола оставляется один из них, лучший по развитию и положению, остальные вырезаются. Для выпрямления и предохранения от отламывания восстановленный побег подвязывают к пеньку или рядом поставленному колышку. К концу роста побег будет представлять хорошо развитую однолетку.

Следующей весной у всех деревьев, восстанавливаемых за счет отрастающих на стволах побегов, вырезают пеньки, а срезы замазывают садовой замазкой. Боковые побеги кроны и побеги продолжения в целях формирования подрезают на

1/4 – 1/3 длины, а деревца-од­нолетки подрезают на высоте

60 – 70 см на крону. В дальнейшем формирование кроны производится обычными приемами.


Специалисты говорят, что нынче особенно пострадали косточковые культуры, но и им можно помочь. Восстановление корнеотпрысковых косточковых деревьев в средней полосе проводится в основном за счет поросли и корневых отпрысков, образующих кусты, что более отвечает местным условиям.

На восстановление куста оставляют три – пять лучших порослей, отрастающих от хорошо сохранившейся и здоровой нижней части ствола. При слабом развитии порослей или наличии повреждений в нижней части стволов куст возобновляют за счет более сильных отпрысков, распределяемых более или менее равномерно в пределах приствольного круга площадью около 1 кв. м.

Осенью или весной все излишние, не идущие на восстановление кустов отпрыски выкапывают.

У деревьев (кустов) с неповрежденными стволами и основаниями скелетных ветвей крона восстанавливается омолаживанием.

Все привитые косточковые деревья с погибшей надземной частью выкорчевывают, а вместо них сажают новые.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2ze3/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость