МИН
-

В тихом омуте выхухоль водится

Русская выхухоль – водный зверек с перепончатыми лапками и длинным чешуйчатым хвостом. Основу ее питания составляют насекомые, мелкая рыбешка и моллюски. Видит выхухоль неважно, зато слух и нюх у нее отличные. Хохуля живет и выводит потомство в норах, которые роет в берегу, а выход из норы обязательно находится под водой. Кстати, размножается выхухоль круглый год, а «главой семьи» является самка, в борьбе за которую самцы устраивают нешуточные побоища на берегу с громкими криками, которые звучат как одновременное бульканье и треньканье. Услышав однажды, не спутаешь эти звуки ни с какими другими.

Еще каких-то сто лет назад выхухоль была промысловым видом, высока была цена ее густого бархатистого меха. А мускус, который хохуля выделяет через особую хвостовую железу, использовался в парфюмерии и даже экспортировался за рубеж. Но из-за падения численности охоту на этого зверька запретили уже полвека назад. В 60 – 70-х годах состояние выхухоли «подкосила» мелиорация, осушившая ее исконные места обитания – пойменные озера, болота. А

созданные водохранилища, наоборот, затопили многие выхухолевые угодья. На сегодняшний день русская выхухоль занесена в международную и россий­скую Красные книги. Несмотря на успехи ученых в разведении диких животных в неволе, в отношении выхухоли ни один метод не дал положительных результатов до сих пор. Но почему же в природной среде обитания популяции хохули не могут восстановить свою численность?


У выхухоли много врагов: лисица, енотовидная собака, выдра, горностай, хорь, хищные птицы, норка, ворона, щука и сом. Зверьки страдают и от конкуренции с акклиматизированными видами, например ондатрой. Пасущийся скот и кабаны вытаптывают берега и раскапывают норы хохули. Но самая страшная напасть – ставные рыболовные сети, ловушки и электроудочки. Хохули запутываются в прочных капроновых снастях и погибают от удушья, ведь они не могут находиться под водой дольше пяти минут без воздуха. Тонкие лесочные сети сегодня дешево стоят и, увы, свободно продаются в магазинах. Рыболовы не дорожат ими, забывают или выкидывают прямо в водоем. Брошенные сети – серьезный загрязнитель водоема, ведь они не гниют и могут десятилетиями причинять вред водной фауне. Электроудочки, которыми пользуются браконьеры, наносят огромный вред всему водоему – гибнет или калечится от разряда тока не только рыба, но и вся кормовая база выхухоли.

Рыбное браконьерство – проблема не только экономическая. Это один из показателей низкой экологической культуры, отказ нести ответственность за последствия своих поступков. За решение проблемы сохранения выхухоли должны взяться органы власти. Но и мы можем внести немалый вклад, чтобы помочь этому очаровательному зверьку не исчезнуть с лица земли. Прежде всего – не беспокойте его, находясь на берегу водоема, не разводите костры в неположенном месте, ловите рыбу только разрешенными снастями и обязательно убирайте за собой мусор.

Выхухоль – настоящий индикатор чистоты воды в наших водоемах, древний вид, практически эндемик России. Она могла бы стать одним из символов среднерусской природы. Кто такой заяц? Чем питается и где живет синица? Любой из нас без труда ответит на эти вопросы. Но вот что за зверек выхухоль, широкой публике почти неизвестно. И обидно, что слово «выхухоль» в народе порой используется чуть ли не как ругательство. Невежество не позволяет нам увидеть в этой мохнатой зверушке гораздо большее, чем «крыску с хо­ботом».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp