Главное:

По следам Миклухо­Маклая

Но сначала несколько слов о человеке, чье имя неотделимо сейчас от государства Папуа – Новая Гвинея. Николай Николаевич Миклухо­Маклай исследовал эти места в 1871 – 1872, 1876 – 1877 и 1883 годах. Нашел здесь людей, еще не соприкоснувшихся с цивилизацией, доказывал, что и черные, и белые из одного корня, а не «от разных видов обезьян», как считали некоторые современные ему ученые. Люди каменного века, с которыми встретился Миклухо­Маклай, стали ему друзьями, и до сих пор имя его тут священно.

– Многое, конечно, с тех пор изменилось, – рассказывает Леонид Круглов. – На побережье, где простирались непроходимые джунгли, появились вполне цивилизованные поселения, есть даже маленькие аэродромы. Когда­то голые папуасы носят штаны и майки. Но память о Миклухо­Маклае сохраняется не просто как о почитаемом человеке, пришедшем сюда из другого мира, в обиходе папуасов остались русские слова – топор, бык...

В основе сценария фильма, который мы снимали, – дневники Миклухо­Маклая, поэтому нам хотелось найти места, еще не тронутые цивилизацией, такие, какими их увидел он. Мы отправились в глубь острова. Через джунгли здесь надо продираться, пробиваться. Под ногами вода, которая никогда не испаряется из­за практически непроницаемой переплетенной зелени над головой. Трудно дышать. Мы дошли до болота в центре острова и увидели самый настоящий каменный век: люди там живут на деревьях.

– Я читала у Миклухо­Маклая, что папуасы сохранили первобытное состояние во многом благодаря экстремальным природным условиям, которые, к счастью или несчастью, защищали их от проникновения цивилизации. И еще их защищали разные жуткие слухи о распространенных там обычаях, о том, что они людоеды и т. д. Миклухо­Маклай своим примером многое опроверг. Вопреки предостережениям более миролюбивых жителей побережья, совершал вылазки в глубь острова, где обитали племена, окруженные самой недоброй славой, и возвращался живым. А вы с чем­нибудь таким нехорошим встречались?

– То, что в глубине острова сохранились традиции каннибализма, – факт. Я видел стрелы с наконечниками, сделанными из человеческих костей. Да и сами те люди не скрывали своих склонностей. Говорили о них между прочим, как о чем­то обыденном, не придавая как бы особого значения. Но ближе к побережью жители действительно другие. Я был на нескольких церемониях, в том числе погребения. Папуасы раскрашивали себя в разные цвета, надевали соответствующие наряды, перья и т. п., но переживали случившееся так же, как мы в подобных случаях. Разряженные, раскрашенные, они несколько часов рыдали, как дети.

– О болезнях, бытующих в тех местах, тоже много самых страшных слухов. Миклухо­Маклай практически все время, что был там, болел, несколько раз оказывался на грани жизни и смерти, а лихорадка не отпускала его ни на один день. Вы делали прививки? И как вообще себя там чувствовали?

– Я во время всех своих путешествий стараюсь, конечно, прислушиваться к тому, что советуют врачи. Но в мире все время появляется что­то новое, в том числе новые болезни, и полностью застраховаться от всего нельзя. Так что главная защита – в нашей психологии. В какой­то момент кому­то из моих спутников начинало что­то не нравиться: грязные люди, комары, под ногами хлюпает. Появлялось раздражение, и человек заболевал. Лучшая защита от всех болезней – ровное состояние духа, я в этом убежден.

– Я слышала ваши репортажи из Папуа­Новой Гвинеи по радио. Вы давно оттуда?

– Два дня назад прилетел.

– А еще где были?

– В Сибири, на Дальнем Востоке, в Африке – я специализируюсь на труднодоступных областях Земли.

– А теперь куда собираетесь?

– Есть такой проект радио России и журнала GEO «Семеро смелых». Мы прошли по следам Миклухо­Маклая, сняли фильм. В ближайшие дни выезжаю на Дальний Восток, чтобы повторить легендарный маршрут замечательного русского путешественника Арсеньева и его верного спутника Дерсу Узала – они прошли по нему в 1906 году, ровно сто лет назад.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber