Главное:

Лесники – молодцы. Почему же лес – «выродок»?

Пятнадцать этапов у лесного многоборья, один другого интересней. Струей воды из пожарного шланга нужно сбить мяч, лежащий на высоком столбе. Непременно стрельба, фигурная езда на мотоцикле и грузовике, подтягивание на перекладине... Но больше всего привлекают чисто лесные задания. Бензопилой владеют все прекрасно, самые мастеровые колют кругляк на поленца без единого лишнего движения, ювелирно стыкуют пропилы на стволе сверху и снизу так, что отвалившийся «блин» гладкий, как шайба.

Гость соревнований из Германии Карл Апель, начальник департамента по природоохранной деятельности и лесному хозяй­ству, с интересом наблюдает за следующим этапом – посадкой саженцев. Работают двое: один тяжеленной лопатой, именуемой меч Колесова, делает в борозде плоскую щель, а после того, как второй поставит в нее крохотную елочку, мечом прижимает землю. Гн Апель вежливо улыбается:

– Мы такое орудие не используем уже лет сорок!

– И правильно делают, – комментирует немца Сергей Королев, отработавший двадцать лет в лесу, а потом столько же – в лесном техникуме преподавателем. – Ладно – елочка, она худо­бедно выдюжит, а для сосны, кедра такой способ посадки – настоящее убоище. Плоский меч ломает корешки, делает саженец ущербным. Но нет у наших лесных мастеров других приспособлений, не выпускают их в России.

В Германии лесные саженцы выращивают и высаживают исключительно в стаканчиках (как нашу капусту – в «Новоселках»), и корешок не повреждается при посадке. А лунку делают цилиндрической формы. Работает на посадке один человек, у нас – только в паре. Там в расчете на гектар высаживается две тысячи двести саженцев, в России – вдвое больше. Понятно, бережно высаженные деревца, имея в дос­татке питание и свет, сразу нацелены формировать качественную строевую древесину. У нас много саженцев погибнет в «детском» возрасте, «дистрофики» вырубаются на жердь и подтоварник. Лишняя, неэффективная работа, неокупаемые затраты...

Самый неэффективный собственник леса – это государство. Денег лесхозы на модернизацию, новые технологии не получают.

– По качеству наш лес – один из худших в России, – отвечает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства по Ярославской области Виктор Белянкин. – Я его называю «выродком». В основном лиственные породы: ольха, осина, береза, несортовая, малотоварная древесина и лишь 19 процентов расчетной лесосеки – хвойники. Так что повальная вырубка ярослав­ским лесам в любом случае не грозит. Вырубается в семь с половиной раз меньше, чем прирастает за год.

Тем временем соревнования подходят к концу. На лесной пьедестал почета приглашаются победители: Иван Митрофанов из Рыбинского лесничества выиграл главный приз – компьютер со всей периферией; второе место завоевал Степан Фролов, тоже рыбинец, его приз – штилевская бензопила. Третьим стал Владимир Тугин, мастер леса Брейтовского лесничества, его награда – домашний кинотеатр. Судейская бригада отметила самого молодого участ­ника многоборья – некоузца Андрея Цуганова, среди ветеранов самый опытный – борисоглебец Иван Гурский. Самым быстрым признан гавриловямец Анатолий Самойленко, самым сильным – ростовчанин Владимир Тришкин. Самый умный – Андрей Моисеев из Любимского района. Ну а самый упорный – любимский лесной арендатор Александр Закруткин.

Вот такие они, служители леса, – умные, опытные, сильные и упорные. А сам лес – «выродок». Неужели так все и останется?

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2y8s/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость