Главное:

Собак бояться – в рейд не ходить

В порядке обсуждения чиновники мэрии вынесли на суд народных избранников идею возложить на владельцев домашних животных дополнительную плату за коммунальные платежи: мол, кошки и собаки тоже моются в ванной и ходят в туалет.

Пока что предлагается переложить контроль за регистрацию собак с РЭУ на управляющие организации, в том числе ТСЖ и жилищные кооперативы. Ветеринары настаивают, чтобы учет псов и выдачу им специальных паспортов делали чиновники районных администраций, а мэрия хочет возложить эту функцию, в свою очередь, на областную станцию по борьбе с болезнями животных. Интересно, что сейчас из примерно 19 тысяч собак Ярославля имеют регистрационные удостоверения и жетоны только около половины.

– Также часто высказываются предложения запретить содержание бойцовских собак в жилых домах. Но у муниципалитета нет полномочий ввести такой запрет, это можно сделать только федеральным законом. Впрочем, Москва как субъект РФ, готовит закон, который регламентирует, кто сможет содержать то или иное животное, – заметил директор департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Валерий Пенкин.

Депутатов больше волновало, почему не исполняются существующие правила, например то, что служебных и сторожевых собак старше шести месяцев нужно выводить на коротком поводке, в строгом ошейнике и наморднике.

– Мы можем обязать водить на поводке хоть носорога, но никто не будет исполнять такое решение, – считает депутат Евгений Урлашов.

– Все видят, что люди безнаказанно гуляют с собаками бойцовских пород в парках, не используя намордник. Во Фрунзенском районе деятельность административных комиссий ограничивается тем, что штрафуются бабушки из частного сектора, у которых на калитке нет объявления «Осторожно, злая собака», – сообщил депутат Сергей Толобов.

Валерий Пенкин объяснил, что у районных администраций нет сил и средств, чтобы проконтролировать выполнение правил содержания домашних животных. Так, даже с помощью участкового чиновники не имеют права без согласия жильца зайти в квартиру. Пойманные на улице нарушители часто дают ложные данные о себе.

– Бывает, что три члена комиссии во время рейда просто боятся подойти к гражданину с бойцовской собакой, – пожаловался на распоясавшихся горожан Валерий Пенкин.

Депутаты решили не рубить сплеча и создали рабочую группу, чтобы довести правила содержания кошек и собак до ума.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber