Главное:

Повелители сдобы и пышной опары

В трех номинациях конкурировали гости и хозяева: привезли «домашнее задание» – каравай, а на месте, в цехе хлебозавода, тестомесы уже подготовили им сдобу для булочек, ватрушек и прочих мелкоштучных изделий. В третьей номинации – самый важный атрибут русского застолья – пироги.

Фронт работы подчеркивали выстроившиеся на разделочных столах миски с начинкой – повидлом, клюквой, яблоками, калиной, а также мясным фаршем, грибами, творогом… Чтобы никто не исходил слюной, любимцы прежде попотчевали всех с дорожки чайком­кофейком с печеньем, мармеладом, зефиром, пирожными и так далее. Всего насчитала четырнадцать разновидностей всякого рода сластей...

Почти все участники – женщины. Представителей сильного пола всего двое: Владимир Волков из Любима и Андрей Александров из Переславля. Волков работает мастером по батонам. Его операция – сделать пять надрезов на двенадцати батонах (по шесть на двух листах) за 32 секунды. Таков оборот конвейера. И так всю смену, пять часов. Перед конкурсом тренировался: испек пирог, сфотографировал его на мобильный – для самоконтроля. Показывает на дисплее испеченную корзинку с грибами – вроде получилось.

Андрей тем временем сосредоточенно заполняет форму рулетиками с конфитюром, а потом сверху еще рулетики­розочки – как украшение. Все это в печи потом спеклось и превратилось в красивый пирог. Андрей по образованию электромонтер. Его путь к сдобе и опаре оказался не гладким. Еще со школьных лет удивлял родных и друзей выпечкой, но в училище на желаемую специальность его не приняли, не прошел. Три года учился в ПУ­6 на электромонтера, пришел работать на хлебозавод. И здесь его мечта сбылась – стал хлебопеком... Сейчас учится на четвертом курсе Московского технологического института.

Мечта, фантазия... И это все о нем, о хлебе. Каравай должен быть легким и хорошо пропеченным. Жюри следит, чтобы корочка не пузырилась – это означает, что тесто не пропеклось и осело, а под корочкой остался воздух. Чтобы ровный коричневый цвет хлеба контрастировал со светлыми колосьями, листиками, ягодами, лебедями. Секрет раскрывают угличане: для украшений берут несладкое тесто на солевом растворе. Лучше всех караваи пекут – это уже по итогам конкурса – на станции Волга в Некоузском районе, Ростове и Ярославле. Награды получили Кукушкина Нина, Урусова Марина, Белякова Наталья.

Для конкурса пирогов тесто замешивают по­другому. Сергей Нефедов у тестомеса рассказывает об ингредиентах: сахара, маргарина и дрожжей поменьше, соли побольше. Ну а дальше – кто что придумал. Жюри восхищалось совой из теста, начиненной грибами, – это Марина Шишкова из Ярославля готовила. Ей и дали первое место за пироги. Вовсе не уступали сове поросята с мясным фаршем Елены Слудновой из Данилова – второе место. А третье – у угличанки Татьяны Евпиловой. У Татьяны судьба тоже сделала резкий поворот: с часового пришлось перейти на хлебозавод. Начальство хвалит мастерицу: есть, дескать, жилка...

Поразили хлебопеки сдобой. Тут и слоники, и лебеди, и рачки и т. д., и т.п. С начинкой творожной и коричной, мясной и грибной. Жаль только, что в продаже этого не увидишь. Говорят: недостаточно рабочих рук, чтобы такой кропотливой работой заниматься. В этот день даже магазин при хлебозаводе закрыли. В кулуарах услышали: зашел туда глава областного департамента АПК Михаил Боровицкий, удивился разнице в ассортименте – между тем, что представлено на выставке и на витрине в магазине. И велел на время прикрыть лавочку... А жаль – надо бы пригласить народ, пусть посмотрит, что могут творить наши хлебопеки, и похвалит их за добрые, умелые руки. А главное, за творческое отношение и любовь к хлебу. Ведь и мы тоже ЛЮБИМ ХЛЕБ!

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n2xvm/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость