МИН
-

В героях – мулы и ослы

Среди них – изменения в бюджет города, согласно которым миллион рублей со статьи по финансированию строительства физкультурно­оздоровительного комплекса в микрорайоне Мариевка должны быть изъяты и направлены на статью «обеспечение деятельности подведомственных учреждений». Последовало возмущение – как же так, в Ярославле уже четыре ФОКа, а в Рыбинске и одного построить не можем! Оказалось, до сих пор нет даже проекта комплекса, который в Мариевке давно ждут дети и взрослые. Проектировщики просто отказались работать с Рыбинской администрацией.

Главный и самый сложный вопрос повестки – об исполнительной власти в городе – депутаты оставили на «десерт». Его инициировал председатель Совета Эдуард Литовский, вдруг обеспокоившийся ситуацией, сложившейся в город­ской администрации:

– Сегодня все мысли главы города заняты его собственным уголовным делом. Следователь прокуратуры ужесточил меру пресечения в его отношении, запретив выезд за пределы города. Поэтому градоначальник не может участвовать в заседаниях областной Государственной думы, вести в области переговоры по бюджету и другим важнейшим вопросам. А время не терпит. Кроме того, глава занят тем, что изучает материалы дела и физически не имеет возможности руководить администрацией. Поэтому совет просто обязан рекомендовать Евгению Сдвижкову возложить обязанности главы администрации на своего первого заместителя Андрея Антропова.

Анатолий Лисицын, взяв слово, был более конкретен и называл вещи своими именами.

– Ситуация в городе, и без того непростая, серьёзно обострилась за последние два месяца, когда на должность своего первого заместителя по ЖКХ Евгений Сдвижков назначил 27­летнего Ивана Трофимова, не имеющего ни малейшего опыта руководства городом с населением в 220 тысяч человек и не знающего коммунальной отрасли! А получив совершенно бездумный и безответственный депутатский «одобрямс», назначил молодца исполняющим обязанности главы администрации! Вот и сегодня депутаты находят время говорить о проблемах ослов и мулов, но никто не бьёт в колокола о том, что город совершенно не строит жилья, не заявил ни одной сколь­нибудь значимой инвестиционной программы, теряет одного за другим реальных и потенциальных инвесторов.

Администрация города уже не в состоянии нормально управлять. До сих пор не подключены к отоплению 96 объектов. Лишь 94 процента городских квартиросъёмщиков оплачивают жильё и коммунальные услуги (в Ярославле, Переславле, Угличе, Ростове – почти 100 процентов, в других районах – 98 процентов). До сих пор не с кем решить вопрос о доле Рыбинска в областном бюджете, потому что глава то в отпуске, то в административном отпуске, а юноша, назначенный и.о., не владеет ситуацией.

Поэтому губернатор сам внёс в рыбинскую статью субвенции для местного бюджета, увеличив её на сто миллионов и добавив дополнительных 50 млн. рублей на ремонт дорог.

После выступления губернатора депутатов «прорвало». В пылу даже прозвучал призыв к главе города уйти в отставку. Но с трибуны Евгений Сдвижков заявил, он как работал, так и работает, а материалы уголовного дела читает не он, а его адвокаты:

– Хотите, чтобы с областью работал Антропов – пожалуйста, пусть он и ездит... А кому руководить городом, не вам решать...

Дальше сработал отрепетированный сценарий – галёрка, состоящая из чиновников администрации, буквально рыдала, говоря о том, какие в городе газоны и клумбы, стипендии студентам и материальная помощь пенсионерам... И не дай бог кому оказаться на месте главы в наручниках...

Когда дебаты прекратились, предложение Литовского было поставлено на голосование. Шестнадцать рук – за. Четыре – против (директора – муниципалы). Трое – воздержались. Решение принято, депутатский корпус порекомендовал главе принять компромиссное решение, чтобы до вынесения судебного приговора город мог нормально жить и работать. Слово – за градоначальником.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp