Главное:
Электролаб
-

Владимир Плотников: Чужим хлебом сыт не будешь!

Новому составу Государственной Думы, новому правительству страны и новому Президенту РФ в экстренном порядке придётся заново решать проблему продовольственной безопасности России. Таково веление времени, это диктует сама жизнь.

Россия может и должна стать краем продовольственного изобилия, но имея почти 10 процентов мировой пашни и до 50 процентов всех чернозёмов земного шара, мы сейчас вынуждены собирать объедки и крохи с чужого стола. А что поделаешь, если мы сами превратили в пустошь около 40 миллионов гектаров плодородных земель – территорию нескольких европейских стран, вместе взятых. Что делать, чтобы эти угодия стали хлебным полем, АПР знает. Вопрос мы ставим иначе: кому это делать?

За последние полтора десятка лет с карты страны исчезли почти 18 тысяч деревень. Почти столько же – на грани вымирания.

Село удерживает сомнительную пальму первенства по уровню смертности. АПР утверждает, что тысячелетний потенциал деревни практически исчерпан, здесь может окончательно прерваться связь времен и поколений: молодёжь покидает свою малую родину.

Кадровый вопрос – вопрос системный. Это проблема создания рабочих мест на современном уровне технологий, и вместе с тем (а возможно – и в первую очередь!) – проблема социального обустройства сельских территорий на уровне требований ХХI века. Какая молодая семья посвятит себя селу, если там на 80 процентов изношен парк машин, если там зар­плата не дотягивает и до половины среднестатистической оплаты труда в других отраслях экономики?

За национальный проект «Развитие АПК» Президенту РФ хочется сказать большое спасибо. Впервые глава государства зачислил сферу продовольственной безопасности страны в разряд приоритетных. Однако нынешний подход Правительства РФ к реализации проектов порождает массу всё новых вопросов.

Так, средства федерального бюджета на модернизацию системы здравоохранения, образования выделяются на безвозвратной основе. Сель­ское хозяйство обязано вернуть деньги за отпущенные им кредиты. Почему?

Ресурсы аграрного нацпроекта поглощаются в основном крупными предприятиями и холдингами. Малый агробизнес (особенно фермерские хозяйства и крестьянские подворья!) к этим ресурсам имеет весьма ограниченный доступ. Почему? Не потому ли, что нынешний животноводческий комплекс стоит 0,2 – 1,5 миллиарда рублей, и вряд ли кто-то из фермеров «освоит» такие объёмы привлечённых средств, даже если получит доступ к таким огромным возвратным кредитам? Почему?

К тому же аграрный нацпроект не затрагивает многие больные вопросы социального обустройства села. Разумеется, это предполагается делать в рамках федеральной целевой программы, но она «не работает» из-за дефицита выделяемых бюджетных средств. Почему?

Почему до сих пор не урегулирован беспорядочный земельный рынок? Спекуляция землёй никак не стимулирует крестьян стать хозяевами сельхозпроизводства. Скупка земель «чужими дядями» вряд ли приведёт к улучшению качества жизни селян, так как это противоречит всем традициям и обычаям крестьянства, прижив­шимся на Руси за тысячелетия…

Земельной реформе надо вернуть её первоначальный смысл: пашня должна принадлежать тому, кто на ней работает. Спекуляция земельными ресурсами неизбежно приведёт к увеличению деклассированных элементов из числа вновь обезземеленных крестьян. В стране резко возрастёт армия сельских иждивенцев без кола и двора, способная на любой криминал. Нужно ли это нашей стране?

Нужна ли России, торгующей энергоресурсами с Европой, мода на переработку хлеба насущного, российского зерна, на так называемый биоэтанол – одну из разновидностей автомобильного топлива? Ведь по обеспеченности калориями наша страна из-за этого опустилась в разряд далеко не сытых стран…

Эти и другие вопросы мы можем бесконечно долго задавать самим себе и Правительству РФ. Но для того, чтобы нас услышали, чтобы нам внятно ответили на них, Аграрной партии и всему российскому крестьянству нужна государственная трибуна, нужны достойные представители в государственном парламенте.

Это случайность, что в бюллетене для голосования АПР получила первый номер. Но не случайно хлеб называется головой всему, что есть на земле. Это – начало начал жизни, это – основа любого дела.

А чужим хлебом, как говорится у нас в народе, – сыт не будешь. И мы призываем всех сторонников селян: голосуйте за партию, которая отстаивает права крестьян! И пусть будет хлеб на каждом столе, пусть будет счастье в каждом доме!

Материал оплачен из избирательного фонда «Аграрной партии России»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber