Главное:
Электролаб
-

Зубы для начальников

Страховщики создают резерв в 2 процента от полученных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) средств для финансирования профилактических мероприятий. Есть методические рекомендации федерального фонда ОМС, однако спущенные сверху направления расходования средств настолько туманны, что допускают двусмысленное толкование.

Зачастую главврачи больниц просили денег из резерва на не­отложные нужды (от подушек до марли), и страховые компании не отказывали. Так, «Здоровье» приобрело медицинские кровати для семибратовской районной больницы на сумму в 25 тыс. рублей. Сотрудники КСП считают, что эту покупку нельзя провести по статье «приобретение современной медтехники».

Или, например, страховая компания «Арсенал» перечислила 5 тыс. рублей областному союзу женщин на организацию обеда для участников празднования Дня матери, проведение экскурсии в музее-заповеднике и на приобретение конфет для посещения родильного дома. Контролеры считают, что «данные расходы не имеют никакого отношения к пропаганде санитарных знаний и гигиеническому воспитанию населения».

– Страховщики имеют право оплатить медосмотры работников различных предприятий. Но во всех трех проверенных компаниях были случаи оплаты счетов лечебных учреждений без перечня процедур, указания количества обследуемых человек и оформления актов выполненных работ, – рассказала Елена Морозова.

Сотрудники КСП также признали неэффективной оплату участия трех врачей больницы № 9 в недельном семинаре в Сочи летом 2004 года. Средняя стоимость одного дня семинара 3,4 тыс. рублей, а, к примеру, месячный курс повышения квалификации врача в ЯГМА стоит 4 тысячи.

Депутатов заинтересовало, на финансирование каких дополнительных профилактических мероприятий «Арсенал» выделил 3,1 млн. рублей и что за «ограниченный круг застрахованных» был подключен к ним.

– Например, оплата турпутевок по медицинским показаниям или установка зубов для начальников различных организаций, – ответила Елена Морозова.

– Неужели только для начальников? – не поверили народные избранники.

– Да, практически только для начальников, – подтвердила председатель КСП.

Комиссия по социальной политике рекомендовала руководству территориального фонда ОМС осуществлять текущий контроль за тем, как страховые компании тратят деньги резерва, а не ограничиваться годовыми проверками. По мнению депутатов, перечень возможных расходов резерва должен быть детализирован, чтобы избежать произвола.

– Любая проверка дает информацию к размышлению. И я с облегчением вздохнула, ознакомившись с отчетом КСП: злоупотреблений не выявлено, все средства потрачены на социальные нужды. На своем ближайшем заседании правление фонда поставит вопрос о более плотном контроле за страховыми компаниями, – отреагировала на замечания депутатов вице-губернатор Ирина Скороходова.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber