Главное:
-

От депутатов – президенту

Например, Александр Цветков требовал прописать в обращении к президенту возможность предоставления максимальных налоговых льгот частным фирмам, приходящим в ЖКХ.

Депутаты предложили внести поправки в федеральное законодательство по введению госрегулирования цен на мазут, каменный уголь и газ, более того, думцы настаивают, чтобы Владимир Путин дал поручение правительству разработать новый национальный проект, по которому можно вести капремонт жилья за счет средств федерального бюджета. Только после капремонта жилфонд можно передавать в управление жителей. Если же все расходы свалить на людей, то в ближайшее время разрушение жилфонда примет необратимый характер и может привести к национальной катастрофе.

Контрольно-счетной палате области дано поручение проверить обоснованность установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2006 году. Депутат Александр Цветков нашел понимание коллег, высказав пожелание, чтобы тарифы на услуги естественных монополий в регионе утверждались не исполнительной властью, а облдумой. Пока что руководству администрации области в месячный срок поручено пересмотреть тарифы в сторону снижения до уровня индекса инфляции.

– Как это можно сделать? – поинтересовался Андрей Лукашов, первый заместитель директора областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов. – Максимальные и минимальные пределы роста тарифов установлены на федеральном уровне. Другое дело, что нигде законодательно не прописан механизм их установления на коммунальные услуги и все делается согласно постановлению Правительства России.

Депутат Александр Чекин, несколько месяцев проработавший директором ростовского МУП «Водоканал», видит корень зла в раздувании штатов коммунальных служб.

– Они содержатся на бюджетные средства, а штаты устанавливают сами. У директора, который ничем не занимается, может быть до пяти заместителей. Нужно проверить, каково в МУП ЖКХ районов соотношение руководящего и рабочего персонала, – предложил Чекин.

Ему попытались объяснить, что предприятия ЖКХ формально являются самостоятельными и никто не может потребовать сократить их штаты. Другое дело – снизить тарифы.

В конце концов решили ревизию штатов ЖКХ не проводить. Однако Александр Чекин и депутат от «Родины» Александр Ремизов заявили, что народ не должен платить за ремонт жилья, если его не делают. Им было возразил их коллега Олег Виноградов, доказывавший, что вся система построена по иному принципу: жилец платит за ремонт другого дома. Несмотря на это, депутаты внесли в проект постановления пункт, чтобы деньги жильцов были «окрашены»: шли целевым назначением на ремонт, а не на зарплату работникам РЭУ.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp