Главное:

На разных берегах

Как уже сообщал «Северный край», 4 сентября коллектив муниципального учреждения «Издательский центр «Берега» принял решение о прекращении выпуска газеты из­за трехмесячных долгов по зар­плате.

– Администрация просила выделить из бюджета района на 2006 год 1 млн. 733 тыс. рублей на финансирование издания, а депутаты утвердили цифру в 867 тысяч. В мае деньги закончились: они ушли на зарплату сотрудников и типографские расходы, – констатировал на заседании муниципального совета главный редактор «Берегов» Александр Вохмянин.

А вот по мнению депутатов, выделенных денег на издание газеты с лихвой хватит. Они готовы увеличить ассигнования, если им покажут смету расходов и доходов «Берегов», доказывающую противное. Однако с такой логикой не согласилась районная прокуратура.

– Газета является муниципальным учреждением, и органы местного самоуправления обязаны его содержать за счет бюджета. «Берега» нужны людям, и финансирование газеты должно быть увеличено, – считает заместитель тутаевского межрайонного прокурора Евгений Гуданов.

Однако, как выяснилось на заседании совета, дело не только в деньгах. Присутствовавшие в зале журналисты «Берегов» сообщили, что после начала забастовки им за счет поступления средств от рекламы была погашена двухмесячная задолженность по зарплате. Чиновники администрации попытались убедить сотрудников издания возобновить работу, но половина трудового коллектива решила бороться и дальше, выразив недоверие своему учредителю и редактору. В частности, заблокирована возможность сверстать газету.

Поднявшие бунт журналисты просят тутаевских депутатов включить в состав учредителей газеты наряду с администрацией муниципальный совет района и трудовой коллектив. В своем обращении сотрудники «Берегов» заявили, что «больше не хотят восхвалять главу района Яна Андреева».

– Мы хотим писать интересные материалы о простых людях, о работе предприятий, – сказала корреспондент «Берегов» Ольга Гладышева.

Позиция журналистов нашла понимание и у многих депутатов, но претензии в адрес газеты высказывали не только представители администрации.

– Да, нам не нравилось, что писали о депутатах и других уважаемых людях «Берега». Такая газета нам не нужна. Мы выделяем деньги, заказывая румяные булки, а нам выпекают пирожки с тараканами, – так оценил работу районки председатель Тутаевского муниципального совета Борис Пешков.

– Главы районов приходят и уходят, а газета остается. Отрадно, что журналисты осознали, что нельзя печатать грязь про одних и хвалить других. Введенная чиновниками система цензуры хуже, чем была у Геббельса, – заявил в полемическом запале депутат совета Магомет Айдаев.

– Я отвергаю ваши инсинуации! – ответила управляющая делами районной администрации Ольга Филатова. – После таких заявлений я просто не узнаю ни Пешкова, ни Айдаева.

Страсти накалялись. Депутаты стали критиковать Вохмянина и Филатову, которые вскоре покинули зал заседаний. В качестве миротворца попытался выступить председатель областной организации Союза журналистов России Александр Разумов:

– Не надо линчевать редактора! Он вынужден служить одному человеку – главе. И такая же ситуация, к сожалению, в других районах.

После долгих совещаний депутаты Тутаевского райсовета приняли решение, что самостоятельно будут назначать и снимать с работы главного редактора ИЦ «Берега». По мнению народных избранников, это даст возможность газете обрести независимость от власти. Тем же решением тутаевские депутаты увеличили финансирование «Берегов» на 120 тыс. рублей за счет урезания расходов на содержание муниципального совета. Деньги, которых хватит всего на месяц, будут выделены только в случае одобрения документа главой рай­она.

– А я считаю данное решение совета незаконным и подписывать не буду, – заявил корреспонденту «Северного края» Ян Андреев (который на заседании совета, впрочем, не присутствовал).

Теперь спор ветвей власти продолжится, видимо, уже в судах. Журналисты «Берегов» ушли с заседания совета, так и не зная, когда они смогут начать работать. Тутаевцы пока остаются без районки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber