-
Пресса строить и жить помогает

Пресса строить и жить помогает

Лицом к лицу

В конференц-зале гостиницы «Святой Георгий» яблоку негде было упасть. К представителям районных редакций присоединились областные коллеги. С прессой общались не только губернатор, но и – за «круглыми столами» – его замы Виктор Костин, Михаил Боровицкий, Андрей Епанешников. Речь шла о социальной политике, ситуации в агропромышленном комплексе и на потребительском рынке, а также о качестве и доступности жилищно-коммунальных услуг.

Тон общей встрече задал Сергей Вахруков.

– Одна из наших главных задач – стать лидерами в экономике, социальной сфере, инфраструктуре среди регионов Российской Федерации, – сказал он. – Подготовив областную стратегию, серьёзные программы экономического развития, начав реализацию довольно мощных проектов, а их сегодня более пятидесяти, мы подошли к этапу, когда без вовлечения в эту работу жителей, без их соучастия и обратной связи мы вряд ли продвинемся вперёд. Для меня совершенно очевидно, что главную роль в организации этих коммуникаций должны сыграть именно СМИ.

Губернатор прокомментировал ход заседания Президиума Государственного совета РФ под председательством Президента России. Оно состоялось на днях в Хабаровске, а речь там шла о роли регионов в модернизации страны.

– Дмитрий Медведев затронул крайне важные вопросы развития регионов и эффективности модернизационных процессов. Их успех зависит от многих факторов: от полноты используемых ресурсов, от системности в работе, от качества управления. Но главное условие – это человеческий капитал, наши люди.

Потому, подчеркнул Сергей Вахруков, важен комплексный подход к развитию области:

– Мы занимались модернизацией не только технологической, но и социальной сферы. Мы начали модернизацию инфраструктуры. Да, можно построить современное производство, но если не будет жилья, школ, дет­ских садов, нормальных дорог, это всё не будет работать.

Сегодня можно действовать в полную силу, поскольку появились серьёзные возможности. В 2007 году собственные доходы региона равнялись 17 млрд. рублей, а в бюджет 2012 года заложено уже свыше 35 миллиардов.

– Мы определили точки роста и компетенции на территории Ярославской области, которые станут основой. Теперь мы должны вместе объяснить это людям, – обратил губернатор внимание журналистов.

Точки роста

Журналисты получили на форуме исчерпывающую информацию о социально-экономическом развитии области в 2008 – 2011 годах. В числе приоритетов развития региона губернатор перечислил несколько ключевых направлений.

Это прежде всего крупные инвестиционные проекты, которые появились в области за четыре года: предприятия Nycomed, Komatsu, Astron, Teva, технический центр «Вымпелком» – в областном центре; Velux – в Ростове; ОАО «Гамма» – в Гаврилов-Яме; производство «Сааргуми груп» – в Тутаеве.

Добавим сюда современные технопарки. В ярославских «Новосёлках» стартовали уже шесть инвестиционных проектов, ещё два на подходе. В Рыбинск пришла компания General Electric. Теперь в городе есть все предпосылки для создания российского центра компетенции энергетического машиностроения. Такая перспектива всерьёз обсуждается с руководством Объединённой двигателестроительной корпорации. Под Угличем появится вторая очередь завода Nexans по производству кабеля. Хорошие перспективы своих технопарков имеют Тутаев, Гаврилов-Ям и Ростов.

Сергей Вахруков провёл убедительную параллель между прошлым и будущим ОАО «Сатурн», которому несколько лет назад «светило» банкротство. Положение удалось выправить. За пять лет объём инвестиций на внедрение новых технологий и техническое развитие компании составил 12 млрд. рублей.

В ноябре будет открыт новый завод «Группы ГАЗ» по выпуску 530-х двигателей в Заволжском районе областного центра. Перспективы химии и нефтехимии губернатор подчерк­нул сообщением о намерениях собственника ОАО «Славнефть-ЯНОС» в ближайшие три года вложить в его развитие ещё 30 млрд. рублей. В числе точек роста – первая ласточка нового направления региональной экономики, кластера фармацевтики и современной инновационной медицины – завод «Р-Фарм» на базе недостроенного в прежние времена цеха детского питания.

Территории с традиционным преобладанием агропромышленного сектора тоже развиваются. Их интересы учтены в комплексной программе развития сельхозтерриторий, куда вложено нынче 1,5 млрд. рублей. А в рамках программы сотрудничества с Росагролизингом стоимостью 9 миллиардов дан старт 18 проектам! В том числе центру племенного животноводства в Любимском районе. Добавим сюда крупный, в две очереди, животноводческий комплекс на Борисоглебской земле.

Условия для всего этого обеспечат инфраструктурные проекты в энергетике, газификации и дорожном строительстве. ОАО «ТГК» вместе с китайскими партнёрами сооружают парогазовую установку мощностью 450 МВт. Ярославская генерирующая компания завершила пять проектов с использованием когенерационных установок компании Wolf GmbH на базе ярославских двигателей. Муниципальные образования внедряют приборы и узлы учёта ресурсов. ОАО «МРСК Центра – Ярэнерго» консолидирует сети. Установка новых котлов, в том числе на твёрдом топливе, – завтрашний день для более двухсот неэффективных сегодня муниципальных котельных. В два с половиной раза больше, чем в прошлом году – почти 4 млрд. рублей, предусмотрено в бюджете на дорожное строительство.

Краеугольные камни социальной политики в Ярославском регионе таковы: серьёзное повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, перевод системы здравоохранения на областной бюджет, строительство новых школ и детских дошкольных учреждений, а также жилья. В последние годы в детсадах появились 5,5 тысячи дополнительных мест. Программа сдачи новых садиков предусматривает ещё 4,5 тысячи. А ежегодный уровень ввода жилья должен поэтапно достичь к 2015 году планки в 700 тысяч кв. метров.

За деревьями видеть лес

– Однако динамика развития территорий совершенно разная, – обратил губернатор внимание журналистов. И даже предложил прессе включиться в своеобразное соревнование между муниципальными районами, чтобы в сравнении показать, что можно сделать на одни и те же деньги при разных подходах к тому, как их потратить. Или не потратить вовсе. Переславль-Залесский мог при строительстве нового фармацевтического завода значительно увеличить налоговые поступления в городской бюджет, получить новые рабочие места. Однако негативная кампания в прессе вызвала неприятие проекта у населения. В результате строительство передвинуто на другую площадку и город потерял завидные перспективы.

– Для меня принципиально важно, чтобы ответственная политика, особенно со стороны руководства, и ответственный подход журналистов обязательно присутствовали, – обозначил свою позицию Сергей Вахруков. – Давайте осуществлять контроль качества, обратную связь с людьми, но не гробить проекты, не формировать негатив у людей. Тогда проще убеждать инвесторов и жёстко спрашивать с подрядчиков.

Журналисты за словом в карман не полезли, в шутку предложив собеседнику недельку-другую пообщаться в «шкуре» главного редактора с некоторыми районными начальниками.

Вот уж поистине наибольший урон имиджу иных СМИ наносят порой не конкуренты, а недалёкие чиновники. Или сами сотрудники редакций, которые привыкли видеть своими читателями не местное сообщество в целом, а исключительно конкретных представителей власти или бизнеса.

Вахруков признал, что ситуация требует корректировки, и обещал подумать о способах поддержки региональных СМИ.

Надо понимать, что современные СМИ создаются не по наитию журналистов, не для их самовыражения на чьи-то деньги. Основа здесь – принцип честного информирования и моделирования перспектив в интересах аудитории, в том числе экономического. Это справедливо как для районок, так и для областных редакций. И – самой власти. Она, как прозвучало на встрече с губернатором, ценит качественную работу – без шор и поводка.

Значит, есть смысл применить к отрасли по имени пресса тот же принцип, что эффективно работает на развитие других сфер, о которых шла речь на форуме в «Святом Георгии»: проанализировать ситуацию, сделать конструктивные предложения, создать условия для инновационного развития системы муниципальных и региональных СМИ. Достойных динамично меняющейся ярославской действительности, всех мыслящих и далеко не пассивных земляков.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber