Главное:
-

Как помочь нуждающимся

Депутаты стали думать, как сэкономить бюджетные деньги. Депутат Вера Никольская предложила отменить только что принятое решение о создании аппаратов фракций:

– Это постановление ставит депутатов в неравные условия – член партийной фракции или группы будет получать больше помощи, чем неприсоединившийся одномандатник. Права и возможности депутатов должны быть одинаковы, – считает она.

В целом расходы облдумы в 2007 году составят 81 млн. рублей (с учетом оплаты долгов прошлого года). Денежное содержание десяти работников аппаратов пяти депутат­ских объединений составит

1 млн. рублей. Еще 692 тысячи рублей будет вложено в покупку мебели и оргтехники.


– Мне просто жалко тратить эти деньги, – призналась депутат Нина Жукова. – Нужно отменить решение об аппарате фракций ради экономии бюджетных средств. Финансовое положение районов резко ухудшилось, им и надо помогать.

А вот депутат Владимир Симонов считает, что нужно воспитывать культуру партийной работы через усиление фракций в облдуме, и председатель комиссии по депутат­ской деятельности Виктор Рогоцкий доказывал, что врачи и учителя только выиграют, если их представители в облдуме будут разрабатывать более качественные законы.

– Мы спорим о миллионе рублей, в то время как, не глядя, увеличили в предвыборный год резервный фонд Думы на 50 млн. рублей, – напомнил коллегам Рогоцкий.

Большинство комиссии такой аргумент убедил, и предложение Никольской было отвергнуто.

Далее замгубернатора Анатолий Федоров представил на суд народных избранников проект постановления администрации области о порядке расходования тех самых двух миллионов рублей, выделяемых из казны каждому депутату. Эти деньги могут быть направлены, в отличие от прошлого года, не только на оказание материальной помощи нуждающимся и решение вопросов местного значения, но и на поддержку общественных и религиозных объединений.

– Давайте тратить сред­ства областного бюджета преж­де всего на решение животрепещущих проблем, которые находятся в полномочиях муниципальных образований, – призвал депутатов Федоров.

Члены комиссии в свою очередь предложили информировать администрации районов и поселений об оказании материальной помощи гражданам. Так, депутат Александр Чекин рассказал, что один погорелец из Борисоглебского района сумел получить деньги на восстановление дома трижды: у депутата, у главы района и у губернатора:

– Разве справедливо, чтобы людям, оказавшимся в совершенно одинаковых условиях, помогали по­разному: одному дали 10 тысяч рублей, а другому – 110 ? – задал риторический вопрос Чекин.

Сейчас размер материальной помощи не ограничен. Депутат вправе узнать, получает ли обратившийся к нему избиратель деньги из других источников, но не обязан это делать. И пока система меняться не будет. Зато в ближайшее время на сайте облдумы будет опубликован список получателей денег за счет резервного фонда по каждому депутату с указанием размера выделенных средств. С такой инициативой выступил депутат Александр Цветков, чтобы обеспечить прозрачность расходования бюджетных средств. Это предложение единогласно было одобрено комиссией по депутатской деятельности с одной поправкой – поименный список физических лиц, которых облагодетельствовали народные избранники, обнародоваться не будет.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber