Рыцари «круглого стола»

Чтобы пресса и слушатели не скучали, на экране крутились картинки с российскими пейзажами, какими­то митингами и акциями, выплывали патриотические лозунги. Все это сопровождалось скрипучими комментариями, из которых невозможно было разобрать ни единого слова. По реакции организаторов было видно, что это дежурное мероприятие, весьма их отягчающее, – они сомнамбулически расхаживали по залу, не обращая ни малейшего внимания на присут­ствующих.

Когда унылый ролик закончился, место за кафедрой занял бравый отставной военный, не слишком внятно представившийся. На правах коллеги и соратника ожидаемого гостя он скоренько прошелся по основным вехам деятельности героя встречи, предложил задавать вопросы и, не дождавшись оживления в зале, быстро ретировался.

Военного за кафедрой сменила непредставившаяся женщина. И в уши собравшимся поплыла информация типа «если вы не учитесь у нас, то вы прожили жизнь напрасно». Почему, никто так толком и не понял. Все это действо напоминало заседание отряда в пио­нерлагере. Журналисты успели перекурить, студенты – обсудить планы на вечер и пер­спективы «Локомотива».

И вот московский гость прибыл – дверь открылась, защелкали фотоаппараты, засновали операторы, и на трибуне появился виновник всей суматохи – Андрей Афанасьевич Кокошин, член­корреспондент РАН, директор Института проблем международной безопасности РАН, декан факультета мировой политики МГУ им. М. В. Ломоносова. Быстренько извинившись за опоздание (дела задержали – в Зеленоград заехал), он пропел дифирамбы суперкомпьютеру, разработанному в Переславле (и вы в провинции можете!). И начался монолог, посвященный понятию «реальный суверенитет», разработанному автором в середине девяностых годов и являющемуся базовым в политологической теории Кокошина.

По своей сути все происходящее свелось к презентации его новой книги со старым названием «Реальный суверенитет»; издание третье, расширенное и дополненное. Экземпляров тридцать были заботливо выложены на столике помощниками оратора. Прочитав несколько выдержек из книги и приведя несколько геополитических примеров, Андрей Афанасьевич кратенько ответил на три студенческих вопроса и неожиданно попрощался, не забыв сказать о ведущей и направляющей роли партии, членом которой он является, в современном политическом процессе.

Круглый стол так и остался пустым посередине зала. Через две минуты все уже были на остановке, держа в руках по кусочку «Реального суверенитета». Акция проведена, галочки проставлены – знай «Наших»!

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость