-

Сотрудничество будет продолжаться

В Ярославле второй день гостит немецкая делегация земли Гессен во главе с министром по вопросам Европы и федерации и уполномоченным представителем земли Гессен в правительстве Германии Фолькером Хоффом.

– Мы приехали не для того, чтобы просто обмениваться вежливыми заверениями о дружбе и сотрудничестве, а для обсуждения конкретных проектов такого сотрудничества, – сказал он на встрече с руководителями областной администрации.

Действительно, дружба Ярославской области и земли Гессен началась более 15 лет назад, сразу после падения «железного занавеса», и благодаря созданному в начале 90­х постоянно действующему бюро по кооперации давно уже встала на конкретные деловые рельсы. Ярославские предприятия привыкли закупать немецкое оборудование, приборы, автомобили. Постоянным стал и экспорт в Германию продукции электромашиностроительного завода, полиграфкомбината.

Однако расширение сотрудничества возможно. Гостей очень заинтересовал рассказ заместителя губернатора Вячеслава Блатова о реализующихся в Ярославле международных инвестиционных проектах. Это и реконструкция нефтеперерабатывающего завода, и освоение новой техники на НПО «Сатурн», и модернизация оборудования на «Ярпиве» и «Балкан­ской звезде», и многое другое. Особое внимание они обратили на планы развития аэропорта «Туношна» и строительства рядом с ним логистического центра – дело в том, что на территории земли Гессен осуществляется похожий проект. Так что можно и опытом обменяться, и о регулярных авиарейсах договориться.

Но больше всего удивил гостей высокий рейтинг инвестиционной привлекательности Ярославской области.

– У вас второе место после Санкт­Петербурга, а мы среди регионов Германии только на 9­м месте, – заметил господин Хофф.

На этот раз немецкие гости намерены обсудить с ярославцами совместные планы по переработке леса, строительству гостиниц и жилья. Последнее особенно важно в связи с подготовкой к празднованию 1000­летия Ярославля.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber