МИН
-

В дебрях огромных цифр

Областное правительство внесло на обсуждение Думы основные параметры бюджета на следующий год. Сделано это четко по графику, так что в октябре Дума вполне может принять этот законопроект в первом чтении, затем провести по нему обязательные по регламенту депутатские слушания и в конце ноября утвердить документ окончательно. Тогда и в муниципальных образованиях успеют рассмотреть свои бюджеты к началу будущего года.

– По прогнозному плану областной бюджет составит более 24 миллиардов, – рассказал заместитель губернатора Анатолий Федоров. – 21 из них – собственные доходы и около 4 миллиардов поступит из федерального бюджета. Анализ показывает, что большинство доходов нашей области – это подоходный налог «Славнефть­Ярославнефтеоргсинтеза», «Балтнефтепровода», ГАЗа и «Балтики», а также акцизный налог с нефти, алкоголя и пива.

– Расходы тоже предстоят немалые, если в нынешнем году дефицит составит 15 процентов, то в будущем уменьшить его удастся только до 7, – закончил Федоров.

Депутаты экономической комиссии областной Думы, конечно, поворчали, что дефицит великоват и долг области тоже и что вообще не дело, когда область­донор с каждым годом все больше превращается в дотационную. Но когда такой опытный финансист, как Анатолий Павлович, сыплет цифрами и объяснениями, большинство депутатов начинают чувствовать себя в этих дебрях неуверенно и сильно спорить не решаются. Тем более, что Федоров тут же и объяснил:

– Почти у всех российских регионов бюджеты теперь дотационные, но взамен мы получаем субсидии, размер которых рассчитывается по единому для всех нормативу. Так что несправедливости тут нет.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp