Главное:
-

Хорошее дело НПО «Сатурн»

Обращаясь к журналистам, Юрий Лужков отметил:

– Вы видели на станции уже действующие два блока. Очень интересные. Они небольшие, дают по 6 МВт электрической мощности. Эти блоки работают на уже отработанных турбинах самолета Ту-154. Мы взяли эти турбины, пристроили к ним электрические генераторы, пропускаем специально подготовленный газ... И мы получаем, кроме всего прочего, горячую воду, которой мы отапливаем наши дома, жилой сектор. Хорошее дело. КПД таких установок по использованию газа уже за 70 процентов.

Отметив высокую инвестиционную привлекательность данных проектов, проявленный интерес бизнес-сообщества к созданию современных генерирующих объектов, Юрий Лужков пояснил, что Москва и впредь будет решать вопросы энерго и теплообеспечения формированием энергосберегающих систем на основе газовых турбин, неизменно повышая КПД установок:

– Деньги от повышения КПД будут приходить инвесторам как компенсация за их вложения городу и государ-ству, как компенсация за то, что мы сегодня не жжем, как в свое время Менделеев сказал, «ассигнации», переводя энергию газа только в энергию горячей воды.

В основе комплекса РТС «Курьяново» – два газотурбинных агрегата ГТА-6РМ разработки и производства ОАО «НПО «Сатурн». Номинальная электрическая мощность газотурбинного комплекса составляет 12 МВт, тепловая – 24 Гкал/ч. Эффективность использования топлива – 78 – 82 процента.

Эксплуатация РТС была начата 7 июля 2005 года. Ежегодно станция может вырабатывать около 110 млн. кВт-ч. электроэнергии, общий годовой отпуск теплоэнергии составит около 1600 тыс. Гкал. В настоящее время «Курьяново» обеспечивает элект-ричеством и теплоэнергией районы Печатники и Марьино. Услугами теплоснабжения пользуются около 90 тысяч человек.

В период беспрецедентно низких для Москвы температур января 2006 года (– 37) РТС «Курьяново», как и сданная в конце 2005 года РТС «Пенягино», также на основе двух ГТА-6РМ НПО «Сатурн», работали без перебоев, обеспечивая москвичей электричеством и теплом.

В этом году планами департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы на 2006 – 2008 гг. предусмотрен ввод в строй еще двух районных тепловых станций на базе газотурбинных технологий «Сатурна» электрической мощностью 12 МВт и тепловой мощностью 24 Гкал/ч.: на РТС «Переделкино» и РТС г. Зеленограда. В целом НПО «Сатурн» осуществит поставку восьми энергоустановок ГТА-6РМ для четырех районов Москвы.

Энергоустановки «Сатурна» аналогичной мощности успешно эксплуатируются в десятках регионов России в различных климатических условиях, проявляя высокую надежность авиационных технологий.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber