Губернатор за снижение цены выкупа земли

Дискуссия на высшем уровне о цене на земельные участки под промышленными предприятиями ведется уже второй год. Потом срок, в течение которого бизнес может это сделать, был продлен, однако условия выкупа по-преж-нему не устраивают большин-ство промышленников.

В течение двух лет Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пытался договориться с Министерством экономического развития и торговли о снижении цены выкупа земельных участ-ков. Ведомство Германа Грефа предлагало свой вариант, который хоть и снижал уровень платежей за землю, но оставался невыгодным для бизнеса.

Новый порядок выкупа земли в ближайшее время должен быть рассмотрен в Госдуме России, в связи с чем вокруг этого вопроса вновь начались острые дебаты. Ярославские директора и собственники промышленных предприятий не раз ставили этот вопрос перед губернатором и на заседаниях областной Думы. Глава региона Анатолий Лисицын в ответ на обращения направил письмо министру экономического развития Герману Грефу с просьбой принять предложения РСПП.

«Необоснованно завышенная выкупная стоимость земли и заведомо неприемлемые условия выкупа для промышленных предприятий, составляющих основу стабильности и развития регионов, могут негативно отразиться на экономическом росте и реализации программы удвоения ВВП к 2010 году», – считает Анатолий Лисицын.

Глава региона просит министра снизить цену выкупа земли под предприятиями еще в два раза от той, которую предлагает установить министерство, то есть 2,5 процента от кадастровой стоимости земли, не 5 процентов, как хочет ведомство Германа Грефа. По мнению губернатора, это позволит предприятиям сэкономленные средства направить на инвестиционные проекты или техническое переоснащение производств.

Аналогичную позицию 13 марта высказал Президент России Владимир Путин на встрече с членами Правительства России. Глава государ-ства попросил Германа Грефа пойти навстречу предпринимателям и снизить цену выкупа земли в два раза. Министр экономического развития и торговли России согласился с президентом, и доработанный проект закона о выкупе земли приватизированными предприятиями будет внесен в Госдуму в течение двух – трех недель.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость