-

Электричество бесплатным не бывает

Увы, к хорошему привыкаешь слишком быстро, и уже не верится в возможность повторения плохого. Но если наметившаяся в последние два с половиной месяца негативная тенденция сохранится, то последствия могут оказаться самыми печальными.

Дело в том, что за минувшее с начала года время предприятия, финансируемые и субсидируемые из областного и местных бюджетов, задолжали своему поставщику электроэнергии – Ярославской сбытовой компании более 140 млн. рублей. Столь масштабные задержки платежей ставят под угрозу стабильное электроснабжение всего региона, так как ограничивают финансовые возможности ОАО «ЯСК» для выполнения своей функции надежного поставщика электроэнергии потребителям области.

Особенно остро вопрос неплатежей стоит в отношении оптовых потребителей – перепродавцов. Их суммарная задолженность составляет уже более 100 млн. рублей! Это при том, что в январе сумма долга не превышала трехсот тысяч рублей. Крупнейшие должники – это МУП «Яргорэлектросеть» (директор О. Макаров, сумма долга более 57 млн. рублей) и рыбинское МУП «Горэлектросеть» (В. Жарковский, свыше 37 млн.).

Сложная ситуация сохраняется и с оплатой потребленной электроэнергии административными субъектами. В Некоузском муниципальном районе задолженность составила 3,3 млн. рублей, в Угличском – более 4,5 миллиона, а в Переславском превысила 18 млн. рублей. Здесь только администрации Купанского и Берендеевского сельских поселений задолжали около 6,7 и 3 миллионов соответственно.

Руководствуясь действующим законодательством и положениями договоров на поставку электроэнергии, Ярославская сбытовая компания имела полное право уже давно ввести ограничения на поставку электрической энергии не-плательщикам, попросту говоря, отключить их. Однако сбытовики прекрасно понимают, что пострадают от их санк-ций ни в чем не повинные люди, в большинстве своем добросовестно оплачивающие потребляемую энергию и не отвечающие за то, что внесенные ими платежи не доходят до конечной цели. Введение санкций было бы особенно тяжелым ударом для потребителей во время отопительного периода и чрезвычайно сильных морозов минувшей зимы.

Поэтому ОАО «Ярослав-ская сбытовая компания» не вводило ограничений подачи электрической энергии для неплательщиков жилищно-коммунальной сферы. Но это вынудило компанию привлекать кредиты, принимать на себя дополнительные финансовые обязательства. Иначе ЯСК просто в принципе не смогла бы осуществлять поставку электроэнергии всем потребителям, как должникам, так и добросовестным плательщикам.

Усугубляют положение потребители, финансирование которых осуществляется из средств федерального бюджета. Многие из них также допускают задолженности. Абоненты Ярославской сбытовой компании, подведомственные министерствам юстиции, обороны, образования и науки, не оплатили потребленную ими с начала года электроэнергию, хотя средства на это им из федерального бюджета уже выделены.

Энергетики рассчитывают на осознание руководителями предприятий-неплательщиков своей ответственности. Ведь их действиями сегодня в регионе фактически нагнетается социальная и экономическая напряженность. Если не будут приняты экстренные меры и ситуация с платежами не нормализуется, если потребители не обеспечат своевременную оплату текущего потребления электроэнергии и не станут гасить образовавшуюся задолженность, послед-ствия предсказать невозможно.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber