МИН
-

В городе будет тепло и светло

Разработали ее департамент социально­экономического развития города, департамент городского хозяйства и управление архитектуры и градостроительства. Рассчитана она до 2020 года, а первый этап ее реализации ограничен 2006 – 2010 годами. Последняя дата для ярославцев особо значима, так как совпадает с юбилеем города. И самое главное, наверное, будет сделано все­таки именно к этой дате.

Объем жилищного строительства в Ярославле по сравнению с нынешним должен увеличиться к этому времени в полтора – два раза, он составит полтора миллиона квадратных метров. Прирастать жилыми кварталами будут в основном Дзержинский, Заволжский и Фрунзенский районы, где есть еще свободные территории. На освоение их потребуются немалые капиталовложения – около трех миллиардов рублей. А вообще вся программа рассчитана на 8,8 млрд. рублей, которые и пойдут, в частности, на модернизацию электро и тепловых сетей.

Что же будет сделано конкретно? В целях более экономного использования городской территории планируется, например, постепенная замена воздушных линий электропередачи на кабельные с сокращением размеров полосы отвода под ЛЭП, строительство ряда подстанций и распределительных пунктов.

Для улучшения теплоснабжения в северной и центральной частях города будет проложена новая магистраль от Тенинской котельной и ТЭЦ­2, она объединит ТЭЦ­1 с существующими магистралями ТЭЦ2. Новая тепломагистраль будет построена в южном районе города, а в Заволжском появится новая котельная.

Предполагается, что основную часть расходов на это понесут инвесторы. Есть у мэрии и реальная возможность получить финансовую поддержку через участие в федеральной программе «Жилище», так что рядовых горожан, обещают нам сегодня, затраты на развитие коммунальной инфраструктуры не коснутся. Инвесторы вынуждены будут заменять те или иные инженерные сети, изношенность которых в городе очень велика. В ряде районов она доходит до 70 процентов.

Не слишком сильно должно сказаться техническое перевооружение и на стоимости строительства жилых объектов. Здесь есть цифра – 12 процентов, которые оно не должно превышать.

К тому же точечное строительство, а оно тоже будет вестись (это когда новостройка вписывается в уже существующий микрорайон, имеющий свою инженерную инфраструктуру), значительно дешевле. Так что прог­рамма комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, как докладывали о ней мэр и его заместители, сулит горожанам явные выгоды.

Однако далеко не все из собравшихся их сразу заметили и оценили. Оппонентами выступили депутат муниципалитета Урлашов, директор ОАО «Теплоэнергия» Медведев и еще несколько человек из зала. Они обеспокоены состоянием существующих коммуникаций, дефицитом тепла и света в ряде микрорайонов и тем, как скажется на жизни города новое строительство. Темы оживили дискуссию, но по окончании ее, похоже, все­таки каждый из выступавших остался при своем мнении. Теперь итог всему сказанному на общественном обсуждении должны подвести специалисты, которые, как и в истории с генеральным планом, поставят жирную точку в вопросе о том, какой же быть коммунальной инфраструктуре Ярославля завтра и послезавтра.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp