-

Финансисты объединяют усилия

Вот что рассказал на брифинге об этом событии заместитель министра финансов России Сергей Сторчак:

– Это мероприятие посвящено будущей встрече министров и управляющих банков, которое состоится в Москве в августе нынешнего года. На встрече мы обсудили две важные темы: ситуацию в мировой экономике и на валютных рынках, а также вопросы, связанные с необходимостью бюджетной консолидации.

Не берусь сказать, какая из них является ключевой – они в равной степени претендуют на эту роль. Особенно если вспомнить, каких огромных бюджетных расходов потребовало от нас преодоление финансово-экономического кризиса 2008 года. Они фондировались преимущественно за счёт привлечения заимствований, отсюда и резкий скачок государственного долга, характерный для многих стран мира.

– На мой взгляд, тема консолидации бюджетов оказалась самой интересной с точки зрения развернувшихся дискуссий, поскольку затронула интересы всех, – подчеркнул Сторчак. – Хотя страны АТЭС имеют отличие, к примеру, от европейских государств, тем не менее и они ясно понимают угрозу рисков, связанную с возможностью ухудшения финансовой ситуации в еврозоне.

Одним словом, на встрече состоялся профессиональный обмен мнениями, причём не только по глобальным, но и повседневным вопросам. Лично мне было интересно пообщаться с губернатором Сергеем Вахруковым, который затронул тему обманутых дольщиков. Она напрямую связана с финансовым образованием, доступом к финансовым услугам и защитой прав потребителей. И показывает, насколько сложнее решать эти проблемы постфактум, когда инвестиционные проекты уже находятся в стадии реализации.

В ходе ярославских дискуссий участники встречи затронули ряд вопросов, касающихся регулирования финансовых отношений между ведущими мировыми державами, путей сокращения государственного долга разных стран, выпуска международных ценных бумаг. Несомненно, обсуждение этих тем продолжится на августов­ской встрече министров финансов и управляющих банков стран АТЭС и поможет выработать консолидированную позицию в общих интересах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber