-

Рыба уйдет в Москву?

Брейтовские и пошехонские рыбаки переживают весьма непростые времена. Ещё год назад они могли ловить рыбу согласно выделенным квотам, которые сегодня выдаются только на квартал – и всякий раз государство разрешает выловить несколько меньше, чем накануне. Причина отнюдь не в оскудении рыбных запасов Рыбинского водохранилища. Просто на август или сентябрь запланирован аукцион по продаже рыбохозяйственных угодий, так что выделять долговременно действующие квоты просто бессмысленно.

Однако рыбаки рады уже и тому, что есть, поскольку серьезно опасаются, что после аукциона им придётся ловить ершей и окуней где-нибудь в Согоже, Ухре и Маткоме. Москвичи, положившие глаз на ярославские угодья (особенно это касается Брейтовского района), за рублём в карман не лезут. А наши промышленные рыболовы, у которых, естественно, больших средств не водится, достойную конкуренцию им составить не смогут. С одной стороны, это можно использовать на благо региона (въездной туризм часто приносит в казну совсем немалые деньги). С другой – без работы останутся около тысячи человек, сегодня промышляющих на законных основаниях рыбной ловлей.

У складывающейся ситуации есть и еще одна подоплёка: сегодня сбыт выловленной рыбы происходит, как правило, в пределах Ярославской области. Если завтра рыболовы потеряют свою работу, наш регион будет вынужден в массовом порядке переключиться с судака на минтая.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber