Главное:

Мешком – по ударному труду

На сегодняшний день убрано зерновых на площади почти 50 тысяч гектаров, что составляет примерно 89 процентов к прог­нозу. На зерно «поработали» 45 тысяч, а на зерносенаж около пяти тысяч гектаров. На фураж, семена пошло 94,6 тысячи тонн. Урожайность зерновых составила 21 центнер с гектара против 20 ц/га в 2006 году. Кстати, тогда к середине сентября было убрано зерновых с 26 тысяч га, то есть на 20 тысяч га меньше, чем нынче.

И это несмотря на то, что благоприятным для растениеводов этот год не назовёшь – позд­ние заморозки, сушь и высокая температура могли внести серьёзные коррективы в планы земледельцев, выращивающих хлеб. Но, как говорится, нет добра без худа: раньше созрели зерновые, раньше, чем год назад началась их уборка. Тому, что озимые составляют в Ярославской области лишь десятую с небольшим часть зернового клина, есть объяснение.

– Цена на рожь ниже, чем на другие культуры, поэтому отношение к ней прохладнее, – говорит начальник отдела растениеводства департамента АПК Мария Воронцова. – Получается, что в иных случаях выгоднее закупить рожь в других регионах, чем сеять эту культуру у себя.

Картофель в полях области выкопан с 1057 гектаров, это чуть меньше половины всей площади. Урожайность на сегодняшний день подошла вплотную к 200 центнерам с гектара, в прошлом на этот же период показатель был скромнее – 179 центнеров.

Озимые посеяны на площади 5,8 тысячи га, а это 101 процент к прогнозу.

Судя по результатам, работает областная программа развития льноводства. К этой культуре, которая в не столь уж отдалённое время на Ярославщине была в загоне, сейчас повернулись лицом Мышкинский, Гаврилов­Ямский, Переславский, Угличский, Даниловский, Пошехонский, Некрасовский районы. Уже вытереблено 96 процентов льна, поднято его на площади 627 га, сдана льнотреста.

Некоторые хозяйства приступили к уборке овощей, размещённых на площади около 300 га. Капусту, свёклу, морковь убрали с 42 га. Как всегда, лидерами здесь являются такие мощные пригородные хозяйства Ярославского района, как «Туношна», где под овощными культурами занято 40 га, «Пахма» – 33, «Бурмасово» – 30 га.

Скоро начнётся массовая уборка овощей. Так что готовьте мешки для капусты, моркови, картошки. Ведь кое­где ещё действует незыблемый с доперестроечных времён принцип – девять к одному. То есть насобирал после комбайна девять мешков в «общую кассу», десятый берёшь себе по символической цене.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость