Главное:

С заботой о людях

– Роман Владимирович, расскажите, что для вас значит юбилей предприятия?

– На мой взгляд, прежде всего – это праздник людей, сумевших в условиях рыночной экономики найти применение своим деловым качествам, талантам и способностям. В течение всего 2007 года у нас запланировано большое количество праздничных мероприятий, которые ещё продолжаются.

Традиционными стали корпоративные праздники, помощь ветеранам и детям, поддержка спорта, искусства и культуры. О ветеранах отрасли и молодом поколении, династиях и отдельно взятых судьбах выпущен в свет фильм «40 лет на службе государству», где отражена повседневная жизнь профессионалов своего дела – техников-инвентаризаторов.

Корпоративная жизнь нашего предприятия особенно насыщено и интересно проходит в юбилейный год. Проведены акции «Память», «Забота», «Дети – наше будущее», юбилейные спартакиады по различным видам спорта в филиалах Томском, Курском, Красноярском, Челябинском, Алтайском, Белгородском и др. По всем федеральным округам прошёл конкурс профессионального мастерства на лучшего инвентаризатора. С удовольствием ещё раз отмечу его победителей: в Южном федеральном округе – Очирова Мария Петровна – техник-инвентаризатор филиала по Республике Калмыкия; в Северо-Западном федеральном округе – Васильева Ольга Юрьевна – инженер Ленинградского филиала; в Приволжском федеральном округе – Ирышко Сергей Иванович – инженер-инвентаризатор второй категории технического отдела Пензенского филиала; в Уральском федеральном округе – Киприна Юлия Михайловна – инженер-инвентаризатор Тюменского филиала; в Дальневосточном федеральном округе – Ким Ген Сук (Гелена Владимировна) – инженер Южно-Сахалинского отделения Сахалинского филиала; в Сибирском федеральном округе – Чернова Галина Михалойвна – филиал по Алтайскому краю, Огневец Елена Борисовна – филиал по Красноярскому краю, Бурачевский Сергей Александрович – Новосибирский филиал; в Центральном федеральном округе – Никитина Надежда Николаевна – Курский филиал, Балынина Евгения Владимировна – Владимирский филиал.

Хочу высказать благодарность руководителям представительств, филиалов нашего предприятия за оказанное внимание ветеранам. Ветераны – это самое заслуженное поколение. Это наш золотой фонд. Именно их трудом создавались все блага, которыми пользуется современное поколение. Да и сегодня вся страна живёт за счёт того, что создавало военное и послевоенное поколение.

Наш принцип: старшее поколение – защити, среднему – соз­дай условия для работы, младшему – помоги.

Особый интерес вызвал в юбилейный год конкурс детских рисунков «Наши дети о нас». На нём было представлено полторы тысячи детских работ, в центральном аппарате прошла выставка лучших.

Практически все юбилейные мероприятия нашли своё отражение в «Дневнике Юбилейного года». Это издание – достойное пополнение библиотеки нашего предприятия. Тем самым мы ещё раз хотим показать роль, значение и важность всех, кто входит в нашу большую дружную семью, имя которой ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ».

Сегодня в стране формируется социально ответственный бизнес. Во многих субъектах Российской Федерации наше предприятие подписывает соглашения об экономическом и социальном партнёрстве. В этих соглашениях предусматриваются конкретные меры по улучшению производственной, инвестиционной деятельности предприятий, по их социальному развитию, увеличению помощи ветеранам труда, малоимущим семьям.

– Предприятию исполняется сорок лет – срок немалый. Наверное, за это время сложились трудовые династии?

– Конечно, сложились, и не одна. Главы династий, которые до сих пор трудятся на нашем предприятии, передают лучшие традиции своего поколения. Мы гордимся такими династиями, как, например, в Тульском филиале: общий стаж работы Гордеевых-Евтеевых-Никишковых в «Ростехинвентаризации» составляет 85 лет, а династии Горновых-Дудоркиных-Сусловых – 83 года.

Такие примеры есть почти в каждом филиале предприятия: в Курском – Шапиро, в филиале по Республике Марий Эл – династия Соловьёвых, по республике Дагестан – Салмановых, в Волгоградском – Новиковых, Кузьминых, Якиных, в Самар­ском – династия Черновых, в Саратовском – Гордеевых… Это говорит о многом – в первую очередь о стабильности. Раз работать к нам приходят дети, потом дети детей, значит люди полностью доверяют предприятию, значит они сделали правильный выбор.

– По каким качествам вы набираете людей в свою команду?

– Главное – это профессионализм. Как сказал мудрец: «Управлять нужно с помощью разума: ведь нельзя же играть в шахматы с помощью доброго сердца». Так и в работе на предприятии. Это – главное. А ещё считаю важными такие качества, как порядочность, честность, предсказуемость, умение видеть перспективу.

Руководитель должен каждый день делать хоть маленький, но шажок вперёд. Закончился день, сядь и подумай, а что завтра сделать для того, чтобы на предприятии стало хоть на немного, но лучше. Чтобы у людей была не ностальгия по прошлому, а радость за настоящее и надежда на будущее.

– Как вы сами оцениваете итоги работы за год? Всё ли задуманное удалось? Какие результаты стали неожиданными?

– Действительно, год работы пролетел, как один день. А кажется, что всё было только вчера... Сегодня наше ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» – одно из самых динамично развивающихся предприятий России. Наше предприятие занимает на рынке инвентаризационных услуг почти 40 процентов, мы имеем разветвлённую филиальную сеть по всей России, у нас почти 13 тысяч сотрудников, мы оказываем социально значимые услуги, взаимодействуем с органами государственной власти и местного самоуправления, с крупными заказчиками и населением, отвечаем перед государством за результаты своей деятельности.

Если говорить о нашей деятельности, то 2006 год и первое полугодие 2007 года стали для ФГУП «Ростехинвентаризация» особенно успешными в плане финансовых показателей.

Но я ещё раз акцентирую ваше внимание на том, что все наши высокие экономические показатели – это результат труда, высокого профессионализма и личного вклада всех, кто трудится на нашем предприятии. Низкий всем вам поклон!

– Говорят, что власть на предприятии очень сильная. В чём сила, по вашему мнению?

– Философ Иван Ильин сказал: «Думаю, главная сила власти в том, чтобы её дела поддерживали люди».

Сила власти в её авторитете, уважаемости, в способности импонировать гражданам.

Сила власти, считаю, во взаимном доверии руководства и людей, работающих на предприятии.

– Есть ли у вас заветная мечта?

– Заветная мечта любого руководителя – сделать предприятие экономически самостоятельным, крепким, а людей – довольными своей жизнью.

Чтобы производство было эффективным, социальное самочувствие людей – позитивным.

– Что бы вы пожелали коллегам накануне юбилея?

– Уважаемые коллеги! Этот праздник – признание ваших заслуг, высочайшая оценка вашего великого труда. Со своей стороны мы делаем всё возможное, чтобы отблагодарить вас за ежедневную работу, облегчить ваш труд.

Конечно, не всегда всё удаётся так, как задумано. Но нельзя не отметить, что за последние годы мы сделали немало, чтобы поднять престиж нашего труда. Сердечно поздравляю вас с юбилеем! Пусть мир, добро и уверенность в завтрашнем дне всегда будут рядом с вами. Пусть будут здоровы и счастливы ваши дети. Берегите себя и друг друга!

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость