Главное:
МИН
-

Воскресенский собор непременно возродится

Во вторник у стен даниловского Воскресенского собора, в котором много лет находится районный Дом культуры, было многолюдно. Здесь собрались члены инициативной группы «Старый город», представители городских и районных властей. Событие, которое объединило всех, поистине знаковое. В день памяти ярославского митрополита Агафангела и всех новомучеников ярославских даниловцы установили на стенах многострадального собора памятную доску из белого мрамора, на которой есть слова о том, что 16 сентября 1918 года в этом соборе совершили Божественную литургию патриарх Тихон и митрополит Агафангел.

Установка доски – начало общего дела по восстановлению Воскресенского собора и передаче его церкви. Здание уже реконструируется именно как культовое. Учреждение же культуры не может выехать из собора до тех пор, пока не построят для него новое. Дело это небыстрое, но лёд тронулся. Подобрано место для Дома культуры, идет поиск средств на строительство из разных источников.

Необычайно теплыми были речи на установке памятной доски. Своё слово сказал журналист Руслан Армеев. Много лет работавший в газете «Известия» Руслан Андреевич не забывает родной Данилов и каждое лето приезжает сюда из Москвы. Благодаря Армееву и его соратникам на стенах храма и появилась эта памятная доска, которую один священнослужитель назвал приношением святым. Руслан Армеев подарил директору Дома культуры старинную фотографию, на ней запечатлен момент выхода из Воскресенского собора патриарха Тихона и митрополита Агафангела с паствой. Прозвучало предложение установить в Доме культуры стенд, посвящённый истории собора.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp