Главное:

Жизнь как жизнь

Но менее сознательные наши сограждане всё-таки взяли и поехали на дачные участки. Этих явно было много больше. Забавно, что среди «дачников» нам показали двух экзальтированных дам среднего возраста из Швейцарии, которые купили в Ленинград­ской области дом и стали старательно подражать туземцам. В смысле, русским соседям. Например, брали уроки владения граблями, научились варить самогон и по европейской привычке всю эту экзотику старательно записывали и зарисовывали в виде схем. Сразили крестьян тем, что вырыли водоём, в котором… развели лягушек. Нет, не с гастрономической перспективой, а исключительно красоты для. В конце программы одна из дам даже напела «Пусть всегда будет солнце»… В общем, Швейцария а ля рюс.

Русская деревня сверкнула на экране ещё раз, когда любителям творчества В. Войновича снова показали его блистательного «Чонкина». Прекрасная игра, добрый юмор, а главное – всё так похоже, так легко узнаваемо и очень смешно. Смеяться было положено весь день 1 мая: на НТМ подряд показывали фильмы с неугомонным Луи де Фюнесом. Любопытно бы узнать, кто выдержал все четыре ленты, всё-таки в больших дозах де Фюнес – это как кремовое пирожное с мёдом, посыпанное сахаром.

Без сцен мордобития всё равно не обошлось, но ему по необходимости пришлось потесниться. Из этого жанра запомнилась Вальпургиева ночь в Германии, когда по всей стране разыгрываются всякие-разные мистические действа, а толпы пьяных неонацистов, ультра и левых отрываются по полной, громя банки и магазины – это у них такой вид праздничного отдыха. В прошлом году у полиции было много хлопот в пригородах, а в этом волна разгула накатилась даже на центральные престижные районы Берлина и Гамбурга.

Впрочем, Германия отметилась на ТВ и кое-чем получше. Огромное удовольствие меломанам доставила прямая передача концерта прославленного Берлинского симфонического оркестра под управлением маэстро Рэттла («Культура»). В программке концерта, прошедшего в Московской консерватории, как нам зачитал ведущий И. Бэлза, немцы написали: «Мы поняли, что Россия – это часть Европы». Не то чтобы мы этого сами не знали, а всё ж приятно.

Разговоров на важные темы было не так много, уж не знаю: то ли шоумены устроили себе на праздник перекур, то ли их попросили поменьше умничать в благостную послепасхальную неделю.

И всё же. На «Апокрифе» обсуждали интересный феномен: роль Шерлока Холмса в российском искусстве. Общеизвестно ведь, что именно наши «Приключения Шерлока Холмса», по признанию самих англичан, лучше, чем их собственные постановки. И немудрено: у англичан это умный и холодный охранитель устоев буржуазного общества, а у нас – смелый и проницательный сыщик, сыгранный великолепным актёром с изрядной долей юмора.

А ведь это вообще интересная тема для размышлений: «обрусение» многих шедевров, созданных далеко за пределами России. Дон-Кихот в Испании – комичный бестолковый персонаж, вечно лезущий не своё дело, а у нас – благородный герой, душевно намного превосходящий всех окружающих. Гамлет же и вовсе больше русский, чем датчанин, и наши постановки нередко глубже и интереснее, чем на родине Шекспира. Так что герой Конан-Дойла, скорее, не исключение, а правило.

А что до охраны буржуазного способа существования, то на «Пятом» прошла «Жизнь как жизнь» с Т. Устиновой. Говорили, в частности, на тему достаточно актуальную: о домработницах и нянях. Как ни крути, а потихоньку появляется у нас средний класс, и пусть в немногих семьях, но есть уже возможность пригласить себе помощницу.

И вот тут выясняется не вполне ожидаемая коллизия: найти прислугу, оказывается, нелегко даже тогда, когда зарплата устраивает обе стороны. Причин сразу несколько. Прежде всего само слово «прислуга» звучит в нашем обществе чуть ли не оскорбительно. Непрестижно, даже когда хорошо оплачивается. И того хуже: те, кто всё-таки соглашается обслуживать чужую семью, делать этого элементарно не умеют. Не умеют готовить, не умеют ладить с детьми, убирать квартиру, дорогим пылесосом пользоваться и то не умеют. И учиться этому ни в какую не хотят.

И что ничуть не менее важно: не умеют ладить с хозяевами.

Вот последнее представляется особенно огорчительным. Въелась в сознание многих психология раба, когда человек не только ощущает себя ниже других, но и считает это нормальным: всегда кто-то должен кем-то помыкать. И ему тоже положено. Именно поэтому, когда он наконец-то дорывается до крошечной, но всё-таки власти, он с торжеством начинает издеваться над теми, кто от него теперь зависит. Кто самые большие самодуры и тираны? Вахтёры в общежитии: хочу – пущу гостя, хочу – не пущу. Швейцары, дворники, уборщицы, обслуживающий персонал. Чиновники по ту сторону низенького окошечка, перед которым сгибаешься в три погибели. Им такие окошечки особенно нравятся. На встрече рассказывали об официантках, которые в свой выходной шли в чужой ресторан, чтобы там всласть потрепать нервы своим коллегам. Отыграться, так сказать, за те унижения, которые испытывали всю неделю. «Я начальник – ты дурак, ты начальник – я дурак».

А бывает, что прислуга пытается ещё и ставить ультиматумы: в эту неделю я не приду, мне надо ремонт в квартире сделать. Хозяйка в отчаянии: ей надо на работу, а детей оставить не с кем. Она умоляет хотя бы дать ей время, чтобы найти замену, а няня торжествует: показала характер, унизила нанимателя.

А что, иная учительница из другого теста? Многократно слышал о таких, которые кипят от ярости, когда ученик, оказывается, знает что-то больше, чем она сама: «Опять выпендриваешься!» И с наслаждением ставит «пару». А что? Её власть. Имеет право. Недавно прочёл про такую вот даму, которая понизила оценку ученику, сказавшему, что цветок – это не только растение, которое выращивают с декоративными целями (как она требовала), а что есть ещё и медицинское иных цветков назначение. И правильно: больно умный выискался.

Но ведь такие, бывает, и наниматели. Для них прислуга – низшее существо, которому и «спасибо» сказать нет желания – «Ещё чего? Она за это деньги получает!», и на праздник скромный подарок сделать неохота, а уж работой надо прислугу загрузить так, чтобы ей не продохнуть. И почему это от них домработницы и няни бегут, как чёрт от ладана, даже за хорошие деньги не держатся?

А объяснение-то простое: эта хозяйка – сама из породы рабов. На передаче отмечали: хуже всего хозяйки из выскочек, тех, что «из грязи в князи», а лучше – дети хороших учителей и врачей, которых научили подлинному уважению к людям. Между прочим, в буржуазной Англии если шеф, приходя утром на работу, не поздоровается с уборщицей, непременно назвав её по имени, та немедленно подаст заявление об уходе. И будет права. Пренебрежительно относиться к нижестоящим – это яркий признак дурных манер, плохого воспитания. И всё той же рабской психологии.

Тут самое время вспомнить любимую всеми Мэри Поппинс. Нет, недаром эта умная и весёлая книга появилась именно в Англии, стране, где родители воспитывают детей в спартанском духе, но няне придают огромное значение, где эта профессия уважаема как мало какая. Так что очень уместно прозвучала на передаче цитата из той же книги: «Британская няня – крае­угольный камень империи!» Ни больше ни меньше.

Вот бы и нам.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n38vz/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость