Главное:
МИН
-

От ее голоса плавится лед

После школы будущая примадонна, коренная москвичка, сперва поступила на факультет актерского мастерства Гнесинки, а затем в Московскую консерваторию. Но судьбу молодой певицы во многом определила ее встреча с вокальным педагогом божьей милостью Надеждой Малышевой-Виноградовой, концертмейстером Шаляпина, ассистенткой Станиславского. Вдова литературоведа академика В. В. Виноградова, Надежда Матвеевна открыла Казарновской прелесть и силу образов русского искусства, научила понимать его человечность и моральный вызов любой тирании, чувствовать сокрытое в оперной и камерной классике единение мелодии и слова.

В 1980 году студентка консерватории Любовь Казарновская дебютировала в партии Татьяны в «Евгении Онегине» на сцене театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Тогда же она стала лауреатом Глинкинского конкурса. А еще через четыре года увезла домой Гран-при ЮНЕСКО конкурса молодых исполнителей в Братиславе.

Она пела в Большом и Мариинке, покорила публику всех самых знаменитых залов мира. Пела с Доминго, Паваротти, Каррерасом, в спектаклях под управлением маэстро Караяна, Мути и Левайна, Колобова, Темерканова и Гергиева. В ее репертуаре 50 партий, несколько сот камерных номеров. О многих ее триумфах можно сказать: она была первой и лучшей.

Ее первой среди россий-ских певиц пригласил на фестиваль в Зальцбург Герберт фон Караян для исполнения музыки Моцарта на родине гения. До сих пор Казарновская, единственная в нашем Отечестве, с грандиозным успехом исполняет по всему миру сложнейшую заглавную партию в опере Рихарда Штрауса «Саломея». Первой из певиц она записала на CD все сто с лишним романсов Чайков-ского. Пять лет назад в концертном зале «Россия» исполнила беспрецедентное вокальное шоу «Лики любви». Певица патронирует единственный в своем роде детский оперный театр Любови Казарновской в подмосковной Дубне...

В своих героинях певица всегда отстаивает независимость, гордую непокорность судьбе и высоту духа, а в жизни больше всего ценит в людях порядочность, свободу личного выбора и умение доводить задуманное до конца. Именно эти качества мэра Углича Элеоноры Шереметьевой сблизили с ней Казарновскую (актриса – почетный гражданин древнего города). В трудный для Ярославской филармонии час Любовь Казарновская дала рекомендацию новому руководителю – опытному контрактному менеджеру Леониду Фрадкину, с которым ей приходилось общаться.

30 января в концерте на сцене старейшего русского театра прозвучит избранное певицы за все четверть века ее сногсшибательной карьеры.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp