Главное:
Путешествие в Искробол

Путешествие в Искробол

Не деревня – Петроград

«Михалёвская деревня – не деревня, Петроград.

Бывало, выйдешь за деревню – и деревни не видать».

Дом Андрея Ивановича Тяжёлова – двухэтажный, выстроенный в конце XIX века: с каменным оштукатуренным низом, а верх украшен деревянной резьбой, под железной крышей. Были там полувинтовая лестница и канализация. Андрей Иванович разбогател на отхожем промысле в Петербурге. Крестьянский сын Тяжёлов отправился в столицу, работал каменщиком и лепщиком. Но от трудов праведных не наживёшь палат каменных. Вроде бы на совести у него был грех. Загорелся богатый дом, он помогал тушить, вынес шкатулку с драгоценностями, хотел сдать в полицейский участок, но чёрт попутал – оставил себе. А уже в 1878 году Тяжёлов пишет на имя императора Александра III прошение: желает построить картофелетёрочный завод между деревнями Макарово и Трубниково. Объект по тому времени большой – рабочих позвали даже из Вологды.

Состарившись, Андрей Иванович передал дело сыну – Владимиру Андреевичу. Того запомнили добрым и незаносчивым: трудился вместе с рабочими, помогал крестьянам. А потом наступил 1917 год. В одной пьесе драматурга-штукатура Копкова есть сцена о революционной деятельности масс. Как Владимир Андреевич вышел на богатое резное крыльцо в косоворотке, а мужики его схватили и повели топить. Он упирался, ревел, а они тащили его на Круглое озеро. Однако на берегу охладели: «Иди-ка ты домой!» Но дом реквизировали. Там одновременно поместились контора колхоза, молокозавод, гараж, склад, родильное отделение, библиотека. В 1942 году поселили больше ста детей из блокадного Ленинграда. Дочери Тяжёлова Фаина и Александра работали учителями в местной школе. Теперь дом – памятник деревянного зодчества – купили посторонние люди и обнесли плотным забором.

Словом, поэтических мест и поучительных историй в этих краях предостаточно. Не зря туристический маршрут «Храня завет родных преданий» занял первое место на конкурсе турпроектов в Некрасовском районе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp