Главное:

Память о Мологе не канула в Лету

Открывая конференцию, глава Некоузского муниципального района Николай Савицков чётко обозначил её актуальность и значимость для некоузцев.
Рабочий настрой конференции задали два первых докладчика. Советник губернатора Ярославской области по экологии и природопользованию профессор Владимир Лукьяненко рассказал о работе Верхневолжского отделения Российской экологической академии (ВВО РЭА) и учёных из Борка по обоснованию необходимости создания национального парка «Молога».
Известный краевед из Мышкина Владимир Гречухин своё выступление посвятил развитию туризма в свете идеи создания национального парка «Молога». Блестяще зная эту проблему по Мышкинскому району, он на основании своих краеведческих исследований Некоузского района предложил возможные конкретные туристические маршруты, которые можно организовать, используя имеющийся потенциал музеев в Борке и Веретейского сельского поселения. Гречухин подчеркнул, что развитие туризма в этих краях - это не только решение проблемы создания новых рабочих мест, развития инфраструктуры района, но и средство пополнения казны за счёт местного туризма.
В выступлениях учёных, историков, представителей «Землячества мологжан», местных краеведов содержались конкретные предложения по теме конференции. За «круглым столом» после обсуждения услышанного был сформирован состав общественного совета по созданию национального парка «Молога», предложены основные «пошаговые меро­приятия», которые предстоит осуществить уже в этом году. В их числе - решение вопроса о создании музея Мологи в селе Веретея, организация и проведение в сентябре форума мологжан, активизация эколого-краеведческой деятельности в Некоузском районе, воспитание экологической культуры у населения и, прежде всего, у молодёжи.
С учётом темы конференции её организаторы представили возможность её участникам ознакомиться с выставкой-экспозицией из Рыбинска «Русская Атлантида» в Некоузской центральной библиотеке, фотоработами «По берегам Рыбинского водохранилища». Был показан видеофильм о Мологе, который сегодня могут посмотреть также все некоузцы.
Сохранить связь времён, восстановить историческую память о Мологском крае, обустроить малую родину в современных социально-экономических условиях - задача непростая, но выполнимая при условии, если объединить усилия района и области, всех, кому дорог этот уникальный уголок Ярославии. Это и стало основной идеей и итогом работы конференции.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp