Главное:
Электролаб
-

В Рыбинске будет памятник Александру II

До революции в Рыбинске был памятник Александру II. Его решили установить в 1911 году, в год 50-летия отмены крепостного права. И в 1914 году по инициативе и на пожертвования горожан он был установлен на Красной площади города. Автор памятника – наш знаменитый земляк скульптор Александр Опекушин. Но простояла скульптура недолго, после Октябрьской революции 1917 года её место занял памятник Ленину.

В новейшей истории Рыбинска скульптуру Александра II решено было восстановить. Разговоры об этом велись ещё с 1992 года, но активная работа началась два года назад. Вернуть императора на историческое место предполагается в будущем году – к 150-летию отмены крепостного права в России.

Восстанавливать монумент по сохранившимся фотографиям и рабочей модели Опекушина взялся Альберт Чаркин – петербургский скульптор, народный художник России, академик.

Многих горожан интересует вопрос: а что же будет с памятником Ленину, который сегодня стоит на Красной площади? Как заверил один из инициаторов возвращения Рыбинску скульптуры Александра II председатель совета фонда поддержки культурных и образовательных программ «Возможно всё» Сергей Гребёнкин, памятнику будет найдено достойное место. Предполагается, что его установят на пересечении проспекта Ленина и улицы Лизы Чайкиной.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber