-
«Я сделал всё, что мог…»

«Я сделал всё, что мог…»

Накануне Борис Мездрич провёл пресс-конференцию, последнюю в своём статусе директора, на которой подробно рассказал о том, что ему удалось сделать для первого рус­ского театра за два года и пять месяцев своего руководства этим учреждением культуры. В числе главных достижений Борис Михайлович отметил рост посещаемости театра:

– В 2008 году, когда я сюда приехал, посещаемость составляла 52,1 процента, два года спустя эта планка поднялась до уровня 89, 7 процента. Этим можно гордиться.

За два года в театре состоялось 14 премьер, театр дважды заявил о себе в масштабах престижного конкурса – национальной театральной премии «Золотая маска». В ближайшей перспективе – две премьеры: «Зойкина квартира» в конце марта в постановке Евгения Марчелли и «Тартюф», над которым работает Александр Кузин. Эту премьеру следует ожидать 15 июня.

Говоря об удачах и перспективах на будущее театра, Борис Мездрич постоянно подчёркивает: мы проведём…, мы планируем…, мы поедем. Хотя всем ясно, что никакого «мы» нет и не будет. Легендарное, сказанное другим Борисом и в другой ситуации «я ухожу…» произнесено уже и Мездричем, хотя он демонстративно не придаёт этому событию никакого значения, подчёркивая «цивилизованность» принятого Министерством культуры решения и иронически называя кадровые перестановки «небольшими, но шумными вибрациями».

– Скажем так: счастливо совпали пожелания Министерства культуры, Новосибир­ского театра, куда я возвращаюсь после двухлетнего отсут­ствия, и моё личное пожелание, – дипломатично ответил Борис Мездрич на волнующий всех вопрос «почему». – И потом: я родился в Сибири, работал там, вся моя жизнь прошла в Сибири, там моё место.

Подтвердил Борис Михайлович и информацию о том, что вместе с ним уходит из театра главный режиссёр Сергей Пускепалис. Очередное «почему» директор театра заочно переадресовал отсутствовавшему Сергею Витауто: это его личное решение, а о подробностях пускай сам Пускепалис рассказывает.

– И всё-таки уход сразу двух руководителей театра в разгар сезона – событие из ряда вон, как бы кто ни старался уменьшить масштаб происходящего. Неужели нельзя было подождать хотя бы до конца сезона? – поинтересовались мы у Мездрича.

– Лучше соскочить на ходу, когда механизм театра запущен на полную мощность. Я сделал всё, что мог, – такой был ответ.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber