Главное:

На чердаке... шестнадцатый век

Речь идет о событиях тридцатилетней давности, когда на чердаке Митрополичьих палат было найдено 69 древних икон. За прошедшее время история обросла слухами, стала превращаться в миф, пока не было решено: надо наконец рассказать все, как было.

Передаем коротко суть со слов участницы названных событий Татьяны Львовны Васильевой, чей доклад на чтениях целиком посвящен этой теме.

В 1977 году Митрополичьи палаты, где до того размещалось культпросветучилище, передавали Ярославскому художественному музею. Кровля была изношенная, в здании многочисленные протечки. Вызванные для ремонта рабочие стали проверять перекрытия. Чтобы добраться до некоторых из них, пришлось потревожить засыпку чердака, а под ней оказались иконы.

Сразу вызвали Васильеву, которая была в то время главным хранителем музея. Работы приостановили. Вместе с главным художником-реставратором музея Александрой Николаевной Клячиной она и другие музейщики «просидели» на чердаке две недели.

Там оказалось около 80 икон, но у многих живопись практически не сохранилась. Было несколько крупных досок, которые, возможно, тоже были когда-то расписаны, но к тому времени уже без всяких следов росписи. К счастью, большинство, хоть и в разной степени сохранности, оказались целы.

Иконы были очень хорошо уложены: на накат на плотную темную бумагу, «лицом» вниз и по краям прибиты гвоздями. Все, казалось бы, демонстрировало, что они просто служили основанием под засыпку. Но аккуратность, с какой они были уложены и, главное, качество икон, как говорится, наводят на мысли.

Большинство из них, как сразу стало ясно, датировались XVII – XVIII веком. Одна икона, которую поначалу отнесли к XVII веку, после того как была во время реставрации раскрыта наполовину, оказалась произведением XVI века, причем высокого уровня. Александра Николаевна сейчас продолжает ее реставрацию.

Все находки относятся к ярославской школе живописи и представляют в художественном отношении большой интерес. К настоящему времени часть из них отреставрирована, многие участвовали в различных выставках.

Эксперты считают, что иконы попали на чердак в период между 1924 и 1929 годом, когда шла реставрация Митрополичьих палат, сильно пострадавших вместе со всей центральной частью города во время событий 1918 года. Восстановление памятников, Митрополичьих палат в том числе, шло под научным руководством знаменитого Петра Дмитриевича Барановского по проекту и при непосред-ственном участии тонкого знатока ярославской старины Илариона Александровича Тихомирова.

«Коллекция с чердака» не только будит фантазию и воображение, но и удачно дополняет существовавшие до того представления о ярославской иконописи. Возможно, в ближайшее время мы увидим отдельную выставку из этих икон.

Что касается Татьяны Львовны Васильевой, то ее занимает сейчас еще одна загадка: каким храмам принадлежали те иконы? К тому времени, когда Барановский с Тихомировым реставрировали Митрополичьи палаты, были закрыты многие церкви на Стрелке и в Земляном городе. Чтобы определить принадлежность каждой, предстоит поднять в архивах большое количество документов и фотографий, перелистать сотни печатных изданий и источников церковных ведомств.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3gok/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость