Главное:
-

Зажглись ярославские звезды

Ни семнадцать фаворитов, отобранных на двухмесячном предварительном туре по всей области, ни само жюри во главе с музыкальным руководителем фирмы – инициатора фестиваля, творческого объединения «Д.Ю.Н.А.-рекордз» Юрием Гавриловым к началу концерта не знали, кому улыбнется судьба.

Лучших предстояло выбрать по ходу представления, чтобы конкурсные смотрины продолжить после антракта в духе телевизионной «Фабрики звезд» – праздничным шоу с антре почетных гостей и награждениями новоиспеченных лауреатов. Талантами и накалом зрительских симпатий ярославский гала-концерт, прямо скажем, вряд ли уступал популярнейшей «Фабрике».

А вот возвышенным тоном и поэтичностью номеров, возможно, и превосходил ее. Как и зачином вечера. От лица владыки Кирилла исполнителей патриотических песнопений благословил настоятель ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря игумен Серафим. Троекратным «Христос Воскресе» напомнил он залу о том, что Пасха продолжается, и, получив дружный отклик зрителей «Воистину Воскресе», поздравил всех с Днем Победы – «великим торжеством русского духа».

Жанр патриотических песнопений оказался на редкость богатым по репертуару. Кроме эстрадных шлягеров прошлых лет вроде «Танцующих эвридик», гражданской лирики советского ретро («Старый солдат» Владимира Мигули) и новейших времен (гимн Москве ярославца Владимира Карташева «Третий Рим») без всяких натяжек отвечали фестивальному девизу и пасхальная «Христос Воскресе» из церковного сборника столетней давности – ее вдохновенно спела неувядаемая «Чеботуха», и фольклорная «Дуняша», привезенная из любимской глубинки Светланой Государевой. Без швов вписался в программу и гитарный монолог переславского барда Сергея Галустяна «Церковь есть на озере», проникновенно исполненный земляком и тезкой автора Шепыревым. А легендарной «старинной народной» песней «Как служил солдат» – шедевром Блантера и Симонова – вмиг под гитару выбил слезу у целого зала солист муниципального оркестра из Углича Андрей Павлов.

Жюри заседало в антракте гораздо дольше обещанного и приняло соломоново решение: никого из участников без лауреатских наград не оставлять. Дипломы и подарки из рук почетных гостей – лидеров ярославских ансамблей, уже имеющих своего слушателя, «Созвездие», «Бирюзовые колечки», «Московский проспект», дуэта «Грезы», трио «Светоч» Игоря Дербина из Борисоглебского, московских «бардов в камуфляже» Владимира Мая и Станислава Юрко принимали, плюс к названным, таланты из Пошехонья, Семибратова, Гаврилов-Яма, Ростова – Ольга Кошкина, Татьяна Мандрикина, Андрей Пасхин, Евгений Макаров, угличане Анастасия Пурусина и ансамбль «Время».

– Вы здесь счастливые люди, – растроганно выпалил со сцены Станислав Юрко, – у вас столько талантов.

Победителей отечески напутствовал председатель московского благотворительного фонда «Возрождение православных святынь Руси» Сергей Шалимов. Вечер заканчивался премьерой песни члена жюри фестиваля-конкурса «Живи, мать Россия!» Игоря Дрягилева «Журавли» в авторском исполнении и эффектным «цветным снегом», летевшим со сцены на головы зрителей.

Организаторы фестиваля подтвердили, что лауреатам будет предоставлено право сделать записи своих номеров в студии творческого объединения «Д.Ю.Н.А.-рекордз». А в День Победы они дадут свой первый выездной концерт – в Ростове Великом.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp