Главное:
МИН
-

Почему столичные каскадеры испугались купаться в Которосли

Сериал из жизни каскадеров с рабочим названием «Гонка за счастьем» – это шестой фильм, который снимается в городе этим летом. Всего же за последние годы в Ярославле сняли 22 фильма и телесериала. Чем же привлекает Ярославль кинематографистов?

– Город изумительно красивый! – с восторгом говорит директор фильма Светлана Борисевич. – У нас было три варианта, где снимать, – Рязань, Кострома и Ярославль, и наш режиссер без колебания остановился на вашем городе.

Режиссер фильма Леонид Белозорович известен по последним сериалам «Ундина­2», «Черная богиня», «Кармелита», получил Госпремию за фильм «Белые одежды». Он также работал звукорежиссером на «Гарри Поттере», «Очень страшном кино», «Волшебных кольцах».

Съемочная группа телевизионного творческого объединения, которая работает над фильмом, сняла практически все красивые виды города. В фильме можно будет увидеть набережную Волги, Стрелку, Спасо­Преображенский монастырь, улицу Кирова, Знаменскую башню, кафе «Волжская жемчужина» и «Актер». Киношники, несмотря даже на строгий запрет правоохранительных органов, умудрились снять здание ярославского СИЗО, которое заворожило режиссера своей суровой архитектурой. Для этого им пришлось забраться под крышу мукомольного комбината.

Правда, основные каскадерские трюки снимались не у нас, а в подмосковном Дмитрове, где ставились эффектные сцены гонок, столкновений и катастроф. В Ярославле же на взлетной полосе аэродрома «Туношна» – сцены старта и финиша гонок.

Трюк, который снимался около Карабихи, – падение и взрыв машины – ставил постановщик трюков, известный каскадер Игорь Новоселов (в его же постановке были сняты каскадерские сцены в фильмах «Антикиллер», «Антикиллер­2», «Гардемарины, вперед!»). За рулем падающей машины находился каскадер Леонид Вайтков.

– Машину специально для этого трюка купили в Москве, – рассказали на съемочной площадке. – Машина дорогая – «Ауди», так как все наши герои «крутые» и ездят исключительно на иномарках. Жалко, конечно, машинку, но ничего не поделаешь – кино требует жертв.

Взрыв проводили по всем правилам безопасности. Для исполнения этого трюка была вызвана бригада пожарных, которые затушили горящий автомобиль, после того как сцену отсняли. Жителям окрестных домов киношники щедро заплатили за беспокойство, поэтому они сидели тихо и не возмущались устроенным под их носом пожаром.

Каскадерам Игоря Новоселова приходилось исполнять трюки разной сложности и опасности, а вот зайти в реку Которосль в городской черте они наотрез отказались – по причине сильно загрязненной воды! Пришлось, вопреки сценарию, везти актеров за город, в дом отдыха «Прибрежный», где и снимались сцены купания в реке. Еще один неприятный инцидент, омрачивший досуг актеров, – это кража кошелька у одного из них в боулинге, администрация которого отказалась посодействовать пострадавшему в поимке вора. В остальном же впечатления от города остались самые приятные.

– За время съемок Ярославль нам стал как родной, – говорит директор картины Светлана Борисевич. – Особенно поразило гостеприим­ство жителей. Во всех кафе, ресторанах, куда мы заходим пообедать, принимают очень радушно. В кафе «У театра» администратор заведения узнал актрису Ксению Хаирову и презентовал ей бутылку шампанского.

Фильм снимается в Ярославле уже третий месяц. За это лето у нас побывали актеры Ксения Хаирова (Талызина), Дмитрий Кубасов, Анатолий Кот, Егор Пазенко, Иван Рыжиков, Игорь Письменный, Маша Климова, Анна Синякина (играла роль внучки в фильме Говорухина «Ворошиловский стрелок»), Денис Беспалый, Эдуард Флеров, Оксана Дорохина. Многие из них пока не известны широкому кругу зрителей, но создатели фильма уверяют, что через год (а картина, похоже, собирается побить все рекорды по количеству серий, их планируется снять около 300) они станут в каждом доме почти что родными.

Снимается фильм блоками по двенадцать серий. За время съемок авторы­сценаристы «строчат» следующий блок и пересылают режиссеру. В общем, идет непрерывный творческий процесс. Члены съемочной группы признаются, что уже и сами путаются в закрученных коллизиях сюжета.

– Мы рассчитываем, что сериал захватит аудиторию от 20 до 45 лет, – говорит директор фильма. – Это будет мелодрама, с навороченным сюжетом, гонками, катастрофами, любовными страстями.

Еще одна изюминка съемочной группы – оператор­ постановщик Светлана Кругликова. В этой профессии женщины обычно не работают, но Светлана легко управляется с тяжелой камерой. В прошлом году после окончания съемок «Черной богини» режиссер Леонид Белозорович сделал ей предложение, и этот фильм они снимают, уже будучи семейной парой.

Первые серии фильма «Гонка за счастьем» планируется показать по каналу «Россия» в январе следующего года. И хотя название, возможно, изменится, зрители вряд ли пропустят рекламу сериала с остросюжетными кадрами гонок, «летающих» и переворачивающихся машин.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp