-

Гуляйте с вашим клещом

Его обладательница не представилась, но моя родня этому не удивилась: в нашей стране даже у сотрудников госучреждений такой привычки нет. Голос объяснил им про мое положение. Лаборатория, которая исследует насекомых на предмет зараженности энцефалитом или боррелиозом, принимает их на экспертизу с 8 до 12 часов. Так что сегодня я туда уже опоздала. А суббота и воскресенье там – выходные дни. В понедельник клеща нести на экспертизу бессмысленно: вирус живет в нем два дня. Значит, если я не хочу рисковать здоровьем, надо сделать инъекцию иммуноглобулина. Через четыре дня это будет уже бесполезно.

Я не хотела умирать. Домашние приобрели иммуноглобулин на тысячу триста рублей, привезли его на дачу, и укол был сделан.

В понедельник я пришла на работу и пожаловалась коллегам на злую судьбу. А они показали мне газету «Северный край» за 19 мая, которая вышла как раз накануне моего несча­стного случая. На первой странице там написано: «...Затем отнесите клеща в лабораторию на улице Воинова, 1 (она работает без выходных и праздников с 8 до 12 часов)». Без выходных и праздников! Что это значит?

Не скрою, мне жалко тысячу триста рублей – четверть моего заработка. Ведь если бы клеща исследовали на энцефалит и результат оказался положительным, в травмопункте мне должны были бы ввести иммуноглобулин бесплатно. Но пусть иммуноглобулин отправился... внутримышечно напрасно. Я о другом беспокоюсь: а вдруг насекомое было заражено боррелиозом? От него эта инъекция не поможет, а я останусь в безвестности до первых признаков страшной болезни.

И еще: зачем кто-то решил меня дурачить? Может, укушенных так много, что лишних отшивают при любой возможно­сти? Или экономят госсредства, отпущенные на бесплатные инъекции? Главное – ответственности за такое поведение никто не несет. Как доказать, что ответили мне по указанному телефону именно так и кто отвечал? Может, вахтер баловался. Или, как водится, «нас неправильно поняли».

Неужели гражданам в это учреждение нужно являться лично, в сопровождении двух свидетелей и адвоката? Пригодится вашим домашним, когда вас паралич разобьет, а они надумают судиться с консультантами по клещам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber