Главное:

Запрещенные песни

А днем раньше в Москве и кое­где еще запели другие песни. Но про них на ТВ промолчали. Вероятно, руководствуясь сказанным однажды в шутку: «Российские ученые установили: ничто так не влияет на печень, как неотфильтрованный базар...» Речь идет о «Русском марше» в День народного единства 4 ноября. Уже в прошлом году, когда впервые отмечался этот странноватый праздник, призванный подменить привычное 7 ноября, по улицам Москвы прошел «Правый марш» – шествие ультраправых и черносотенных групп. Тогда марш был разрешен. Теперь власти сочли, что допустить повторение марша нельзя. Слишком многое случилось за год, ситуация в стране местами явно выходит из­под контроля. Межнациональная напряженность ощущается как политическая опасность, и националистические группы способны превратиться в активный фактор политики, ставя под вопрос не только сомнительную социальную стабильность, но и дееспособность власти вообще... Поэтому «Русский марш» был запрещен.

И все­таки марши правой оппозиции состоялись. К своим стандартным лозунгам («Слава России!», «Россия – все, остальное – ничто») националисты и державники на сей раз добавили и требование политических свобод... И тут наше госТВ исполнило фигуру умолчания, которая для него стала уже довольно привычной. Оно, как страус, засунуло голову в песок, то есть просто «не заметило» случившегося. Вместо этого телезрителям рассказывали о праздничных меро­приятиях в регионах. «Вести» на «России» уделили особое внимание тому, что «Путин встретился с соотечественниками», что «чеченские медики получили в подарок к празднику 57 реанимобилей». Первый вкратце рассказал про малочисленный митинг ЛДПР и выступления антифашистов на Болотной площади, о событиях же «Русского марша», как и в «Вестях», не было ни единого упоминания. Единственным федеральным телеканалом, уделившим внимание действиям националистов, стал НТВ. В эфире «Сегодня» ведущие рассказали, что милиция задерживала как организаторов запрещенного марша на станции метро «Комсомольская», где они перенаправляли своих сторонников на Девичье поле, так и рядовых националистов на выходе из станции «Парк культуры».

Замалчивание – жест показательный. Помнится, в прошлом году общественный скандал возник только после того, как по ТВ показали участников марша, молодчиков в черном, орущих «Хайль Гитлер!» и выбрасывающих руки в нацистском приветствии.

Прошел год. Нет картинки – нет скандала?..

Но явление­то осталось. Это только на останкинских высотах или за высокой красной стеной иногда кажется, что в мире существует лишь то, что показывают на ТВ. На самом деле жизнь – шершавая, трудная, конфликтная – никуда не делась. От того, что мы не обсуждаем проблемы русского национализма, русского фашизма, не размышляем вслух о больных узлах массового сознания, эти узлы не развяжутся сами собой. Скорей затянутся еще сильнее. Известный националист Милитарев выразился по итогу марша однозначно: «Хотя мы еще дворовая футбольная команда, в нас увидели противника высшей лиги». Его эта ситуация вдохновляет.

Знаком капитуляции ТВ перед реальными проблемами жизни стали «Другие новости» Сергея Бабаева на Первом. Этот господин в розовом галстуке сознательно избегает острых социальных тем, его «новости – без политики». Как уберечься от туберкулеза, какие сегодня приметы, как сказать молодому человеку или девушке «пошел(ла) на фиг»... Во всем этом есть смысл, но смысл, обрезающий жизнь именно там, где в ней закипают самые сильные социальные страсти.

Рост националистических настроений в обществе не удастся остановить запретами и умолчаниями. Настроения эти никуда не денутся, сколько их ни загоняй под крышку. Просто рано или поздно ее может сорвать. А пока происходят подмены, рождаются мифы. Скажем, миф об опасной иммиграции. Эксперты, к примеру, справедливо говорят, что опасна не сама иммиграция, опасна этническая преступность. Но главная ее почва – коррупция, сращивание этнических мафиозных группировок с органами власти и правоохранительными органами. Именно такой союз порождает безнаказанность преступников, среди которых есть и выходцы с Кавказа, а это в свою очередь порождает отпор, зачастую сопряженный с насилием, со стороны местных жителей – русских, карел, калмыков и всех тех, кто страдает от разгула преступности. Бороться с этим труднее, чем запрещать марши. Выкорчевывать преступность – это значит наводить порядок в милиции и ФСБ, значит, пресекать коррупцию начальства. А кто будет этим заниматься?

Как обычно, разнообразно и полно информировали о происходившем 4 ноября сетевые СМИ (несмотря даже на подозрительное закрытие «Живого Журнала»). Думающая публика отходит от ТВ, ищет информацию в других сферах, обращается к журналистике сетевых блогов. Характерный штрих: известный журналист «Известий» Дмитрий Соколов­Митрич разместил в сети свой отчет об увиденном 4 ноября, признавшись, что он впервые в жизни написал и обнародовал нечто, что не будет оплачено гонораром... Просто допекло, а в газете, как можно понять, эти репортажи напечатаны быть не могут.

На телеэкране только в последних заповедниках можно найти обычный когда­то уровень свободного разговора. Так, недавно лишь Марианна Максимовская в «Неделе» на РЕН­ТВ упомянула о трехлетии ареста Ходорковского и показала сюжет о нынешнем состоянии «ЮКОСа».

На ТВ много исторических передач. Есть среди них хорошие, есть наивные, есть с явственным желтым оттенком. Выработан стабильный формат передач про историю. Ведущие в кадре жестикулируют и сообщают исторические сведения, показывают виды природы и куски художественных фильмов по соответствующему поводу. Николай Сванидзе («Исторические хроники» на «России»), Феликс Разумовский («Кто мы? История, распятая в пространстве») плохо работать не умеют.

В конце недели на «России» прошел отличный телефильм о Надежде Аллилуевой, жене Сталина. Книгу Ольги Трифоновой, по которой снято это кино, я прочитал пару лет назад с большим интересом. Фильм не хуже. Демистификация личности Сталина сочетается здесь с рассказом о большой человеческой драме женщины, которая обманулась в любимом мужчине...

Но очень мало и редко мы говорим о том, что волнует сегодня и с чем мы идем в завтра. Почти нет споров о том, что происходит в 2006 году, что будет после 2008 года, как мы будем жить, когда кончится нефть...

Хорошо сказала недавно аналитик радио «Свобода», зав­кафедрой радио и ТВ на журфаке в МГУ Анна Качкаева: «Есть усталость материала – и менеджеров, и модели, и форматов, и содержания. Нельзя бесконечно говорить о вчера, пора бы посмотреть в сегодня, а про сегодня мы так и не научились рассказывать. Ни языка не можем найти, ни способов показа». Мы знаем лишь о том, как жить вчера.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3eon/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость