Главное:
МИН
-

Таможня пела и плясала

Коллеги знаменитого Верещагина из кинофильма «Белое солнце пустыни» собрались в Ярославль на двенадцатый смотр­конкурс самодеятельного художественного творчества должностных лиц таможенных органов Центрального таможенного управления. Двести пятьдесят финалистов отборочных и зональных конкурсов таможенной самодеятельности приехали из восемнадцати областей, чтобы продемонстрировать свои таланты на старейшей театральной сцене.

– Я работаю в таможне тридцать лет, – говорит ярославская конкурсантка, член фольклорного ансамбля «ВРАДОСТь», заместитель начальника Ярославской таможни по кадрам Ольга Кошкина, – и очень жалею, что занимаюсь здесь художественной самодеятельностью всего три года. Очень приятно, что у нас благодаря хобби есть возможность общаться с интересными людьми, с которыми нас связывает не только работа, но и творчество.

Сама она из семьи военных, а потому с самого дет­ства государственная служба ей знакома. И музыкой тоже занимается с малых лет. Закончила музыкальную школу по классу фортепьяно, пробовала свои силы в игре на гитаре и саксофоне.

Пение для коллег Ольги приносит радость и не случайно название их фольклорного ансамбля радостное. Интересно, что сложено оно из первых букв имён самих исполнителей.

– У нас поют Вадим, Римма, Антон, Денис, Ольга, Светлана, и все мы таможенники, – говорит Ольга, – вот и получается – ВРАДОСТь.

Этот ярославский коллектив вместе с народным артистом России Никитой Джигурдой открывал большой гала­концерт таможенных самородков.

По мнению приглашённой звезды профессионалы отличаются от самодеятельных артистов.

– Среди участников самодеятельности, также как и у мастеров есть немало талантов. Только подход к исполнению номеров у них разный, – размышляет актёр, – непрофессиональные исполнители в любом выступлении выкладываются «по полной» словно каждый выход на сцену для них единственный. А профи порой могут «придержать» эмоции, зная, что впереди у них немало выходов и развернуться таланту возможность ещё представится.

Справедливость слов народного артиста с абсолютной точностью доказали конкурсанты. Каждое их выступление было по­своему неповторимо, от вокальных шедевров, по уровню не уступающих исполнению высшего разряда, до зажигательных танцевальных номеров и прочих творческих изысков, представленных в многочисленных концертных номинациях. Оставалось лишь посочув­ствовать членам жюри, которым из россыпи талантов предстояло выбрать достойнейших.

Несмотря на достаточную суровость профессии таможенников, оказывается есть среди них немало лириков, поэтов и музыкантов. Один из них – представитель воронежской таможни Виктор Миронов. На работе он – строгий и серьёзный руководитель, начальник отделения защиты государственных тайн и специальной документальной связи, а в свободное время – автор песен, композитор и исполнитель.

– Конечно, стать профессионалом в искусстве нелегко, – признается Виктор, – но так приятно, когда твоё творчество оценивается, когда можешь показать зрителю, на что ты способен, и взамен получить мощный заряд положительных эмоций. Один офицер сказал мне, что наше увлечение не просто художественная самодеятельность, а художественное творчество. Подобное есть только у таможенников, и больше ни в одной другой силовой структуре. Как­то я выступал в большом юбилейном концерте на одной сцене с мэтрами эстрады Газмановым, Цыгановой и другими известными исполнителями. Вот тогда я понял, что такое «минута славы». А то, что происходит на нашем конкурсе – незабываемо, встреча единомышленников, объединение и самореализация. Это наше таможенное творческое братство, мы становимся родными людьми.

Талант, как известно, не имеет границ, для творчества нет расстояний и километров. Таможенный вальс – «Таможням ЦТУ» – не марш, не гимн, а именно вальс, исполненный Виктором в номинации «Автор­ское творчество», был написан им в соавторстве с поэтом Александром Шемякиным – начальником отдела таможенной статистики Ярославской таможни.

Наравне со взрослыми на сцене Волковского блестяще выступали юные дарования – дети сотрудников таможен. А из Курска приехал семейный ансамбль «Калинка». Глава семейства Сергей Калин – государственный таможенный инспектор вместе с сыном Владиславом исполняют русские народные песни и аккомпанируют себе: на гармошке, баяне или балалайке. Мама и жена – Галина, в прошлом работник культуры, им подпевает и мастерски управляется с трещётками.

– Подобный конкурс для нас не первый опыт, – говорит она, – в прошлом году мы выступали в Москве на одиннадцатом смотре художественной самодеятельности. Участвуем и в других творческих встречах, часто нас приглашают на концерты в школу, где учится Владислав.

Собирательный образ таможенника Верещагина – мужественного героя с нежной душой – близок, по признанию многих из них, современным таможенникам, ведь суровая служба не мешает им творить.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp