Главное:
МИН
-

Книга – лучший подарок

Заручившись поддержкой аппарата полномочного представителя Президента Россий­ской Федерации в Центральном федеральном округе, подтянув «тяжёлую артиллерию» в виде некоммерческого фонда содействия развитию интеллект­центров «Интеллект­XXI», молодёжный совет столичной «некрасовки» организовал московско­российский интеллектуальный марафон «Прими книгу в подарок».

Мероприятие, честное слово, хорошее, так что на режущую глаз и ухо снобистскую приставку «московско­российский» (дескать, отделяйте мух от котлет, зерно от плевел, а столицу от государства) можно внимания и не обращать. А суть интеллектуального марафона «Прими книгу в подарок» заключается в следующем: московские библиотекари собрали 50 000 книг, погрузили их в фуры, сели в автобусы сами и торжественной колонной отправились в автопробег по городам Центрального федерального округа, организуя в городах – участниках марафона торже­ственную безвозмездную передачу книг местным библиотекам.

Ярославль – первый город на пути следования библиотечной автоколонны. Вслед за нами интеллектуальный марафон завернёт в Тверь, Калугу, Тулу, Рязань и финиширует в Москве. То есть на протяжении всех 1346 километров российского бездорожья и разгильдяйства (непредвиденная задержка колонны в Переславле­Залесском – явное тому подтверждение) в течение ста сорока четырёх часов (шести суток) библиотекари Москвы будут сеять разумное, доброе, вечное, за что им большое читательское и человеческое спасибо.

Координатор марафона, заместитель директора ЦУНБ имени Некрасова Оксана Чувильская, передавая директору ярославской «некрасовки» Дмитрию Полозневу сертификат на получение 7600 экземпляров (и ещё полторы тысячи книг ярославцы смогут добрать в будущем, 2008 году, по своему усмотрению) сказала:

– Несмотря на то, что Москва – самодостаточный мегаполис, но и у нас, столичных библиотекарей, есть общие с вами проб­лемы. Мы отдаём себе отчёт, что подлинные энтузиасты своего дела живут именно в регионах, и зачастую вы являетесь для нас образцом для подражания.

Приятно, что и говорить, быть образцом для подражания, но после демонстрации фильма «Москва – город библиотек» комплимент изрядно потерял в весе даже на мой читательский взгляд. Столичные библиотеки давно перестали быть просто книгохранилищами, ныне они пребывают в статусе интеллект­центров. Это значит, что в формате библиотеки существуют киноцентры, художественные галереи, творческие студии для детей и подростков, игровые комнаты для самых юных посетителей, доступ к трём сотням каналов мирового телевидения (про Интернет я даже не говорю), спортивно­оздоровительные комплексы, бесплатные языковые курсы для посетителей библиотеки и... так далее. Облизнувшись, я вернулась на бренную землю и поинтересовалась у директора Ярославской област­ной библиотеки, насколько значимо для Ярославля и области участие в интеллектуальном марафоне.

– На самом деле подарок более весом для районных библиотек, – ответил Дмитрий Фёдорович. – Мы, областная библиотека, отобрав то, что нам нужно, с радостью передадим книги в районы.

– Позвольте, что значит: «отберём, что нам нужно»?

– Нет­нет, вы не подумайте, что мы заберём себе всё самое лучшее. Просто фонд каждой библиотеки имеет свои нюансы: у кого­то Толстого, скажем, навалом, а у кого­то Чехова всего один том. В нашем случае отбор – это профессиональная комплектация недостающей литературы.

Что и говорить, хорошо, когда находятся такие добрые самаритяне, как организаторы этого интеллектуального марафона. Вопрос же комплектации библиотечных фондов вне подобных показательных акций стоит достаточно остро.

– Вот, например, мы являемся депозитарием местной литературы, – пояснил Дмитрий Фёдорович, – то есть все местные издательства должны нам предоставлять обязательный экземп­ляр книги, так они этого не делают даже за деньги.

Заместитель директора департамента культуры и туризма Марина Васильева заверила москвичей, что «мы готовы и впредь быть участниками подобных акций, причём и на уровне партнёрства». Как вы думаете, чем мы отблагодарили столичных гостей за их щедрый дар? Конечно же, подарили книгу – альбом про Ярославль.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp