Главное:
Электролаб
-

Счет не в пользу «Шинника»

Да и затем, когда страсти вокруг смены собственника поулеглись, оказалось, что не все так просто у новых владельцев клуба. Немалые «отступные», которые пришлось выплатить прежнему его хозяину Николаю Тонкову, были не последней тратой, связанной с прошлым нашего футбольного клуба.

Сначала из штаб-квартиры УЕФА пришло решение, согласно которому «Шинник» должен уплатить софийскому ФК ЦСКА и Тодору Янчеву 120 тысяч долларов. Потом в РФС стали поступать заявления (первое – от Михаила Старостяка – пришло в офис клуба 5 декабря 2005 года) о невыполнении контрактов. На основе этих заявлений было принято решение о том, что «Шинник» не может регистрировать новых игроков, пока не рассчитается по контрактам.

Живо вспоминается сцена из бессмертных «Мертвых душ», когда, разбираясь в бумагах купленных у Собакевича мужиков, Чичиков обнаружил среди них некую Лизавету Воробей. Но убыток, понесенный первым в истории России новым русским, не идет ни в какое сравнение с тем, что могут потерять новые владельцы ярославского футбольного клуба – администрация области и мэрия Ярославля.

ТОДОР И УЕФА

Ситуация с Тодором Янчевым, как выяснилось в беседе с вице-президентом «Шинника» Михаилом Морозовым, была головной болью еще для прежнего руководства клуба весь минувший сезон. Нападающий софийского ФК ЦСКА прошлой зимой прибыл на первый предсезонный сбор ярославского клуба, отработал несколько тренировок и не пришелся по душе Олегу Васильевичу Долматову. Футболист убыл обратно в Болгарию искать новое место работы.

Такие ситуации в жизни каждого российского клуба повторяются каждую весну. Однако не все они заканчиваются судом. И уж далеко не по всем суд принимает решение в пользу футболиста.

Собственно, слово «польза» в данном случае непонятно к кому и применимо, поскольку изначально сумма требований футболиста была в семь (!) раз выше, нежели те злополучные 120 тысяч долларов, которые присудили выплатить «Шиннику». И в суд «за незаконное увольнение» он подал практически сразу же, как только не удалось договориться с «Шинником», – в феврале 2005 года. В клубе, кстати, до сих пор недоумевают, какие документы, кроме факса, вызывающего Тодора Янчева на просмотр, и билетов (к месту сбора и обратно), футболист мог представить в суд. Контракт с Янчевым руководство «Шинника» не заключало и уж тем более в клубе не трудоустраивало. Хотя сам Янчев утверждает обратное и даже представил в ФИФА некие документы, якобы подтверждающие его трудовые отношения с клубом.

Получить 120 тысяч долларов просто за то, что не понравился главному тренеру, – это ли не счастье? Оказывается, нет, и Янчев посылает в штаб-квартиру УЕФА апелляцию по делу, требуя удовлетворить его, прямо скажем, необоснованные требования в полном объеме. Конца-края этому процессу пока не видно. Надеяться, что суд вдруг сменит гнев на милость, тоже не приходится: если интересы клуба отстаивает един-ственный штатный шинников-ский юрист, то за Янчева «воюет» специализированное адвокатское бюро из Испании...

– Мы не единственные, кто оказался в такой ситуации, – заметил Михаил Морозов. – Мне известны как минимум три российских клуба, которые сейчас решают аналогичные проблемы. За рубежом подобные процессы не редкость. Как генеральный менеджер (на тот момент) футбольного клуба «Шинник» я утверждаю, что никаких переговоров с клубом ЦСКА (София) или непосред-ственно с футболистом Янчевым я не вел и документы, естественно, не подписывал.

Ярославцев в этой истории волнует еще одна подробность: каким образом Николай Иванович Тонков сумел скрыть от покупателей – области и города – тот факт, что на продаваемом им клубе «висит» такая проблема? Как выяснилось, официальный факс с судебным решением (от ноября 2005 года) пришел в клуб лишь 3 января 2006-го, когда Тонков уже передал полномочия новому президенту...

ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ

Как прекрасно помнят любители футбола, осенний матч со «Спартаком» стал переломным моментом в жизни клуба. После него нынешний президент «Шинника» Анатолий Иванович Лисицын заявил, что его не устраивают игра команды и отношение многих футболистов к своему делу. Практически сразу же после этого клуб расстался с защитниками Сергеем Штанюком и Михаилом Старостяком.

Сегодня, опять же, непонятно, кто именно принимал окончательное решение об их увольнении. В конце концов сошлись на обтекаемой формулировке: «не соответствуют концепции главного тренера». Однако если у Штанюка контракт заканчивался, то Старостяк был «подписан» еще на полтора года. И сейчас ситуация не устраивает ни самого футболиста, уже тренирующегося с криворожским «Кривбассом», но не имеющего права играть за него в официальных матчах; ни «Шинник», который не может дозаявить уже тренирующихся в команде футболистов.

Здесь возникает гораздо больше вопросов, внятные ответы на которые сегодня получить сложнее, чем в случае с Янчевым. К примеру, зачем было рубить с плеча, выгоняя Старостяка? Не устраивает качество игры? Не ставьте в состав, «сошлите» в дубль, отдайте в аренду... Теперь же ситуация такова: пока «Шинник» полностью не рассчитается по сумме контракта со Старостяком, дозаявлять новых игроков клубу не позволят. А полуторагодичный контакт с футболистом уровня национальной сборной Украины – это такие деньги, что штраф в пользу Янчева на их фоне может показаться не самым большим разорением.

Отсюда, кстати, становится понятным, почему Николай Иванович Тонков столь спокойно снизил свои требования с семи миллионов долларов до двух с половиной, получив право продать нескольких игроков и «забыв» о долгах. Сложив все полученные (сверх суммы «отступных») доходы от продажи игроков и сэкономленные на невыплаченных долгах суммы, можно выйти приблизительно на тот же порядок цифр, который был заявлен бывшим президентом клуба изначально.

ЛОЖКА МЕДА

В сегодняшнем положении «Шинника» есть и некоторые светлые стороны. Во-первых, ситуация в клубе, пусть и не простая, отнюдь не выглядит совсем уж безнадежной. По словам вице-президента клуба, пребывать в ситуациях непрерывного форс-мажора менеджменту «Шинника» регулярно доводилось и при прежнем руководстве.

– Мы работаем, – сказал Михаил Морозов, – и, естественно, верим в благополучный выход из создавшегося положения. Время для того, чтобы исправить его, у клуба еще есть.

Во-вторых, в контрольных играх наша команда, заново собранная с миру по нитке, пока больше выигрывает, чем проигрывает. Поэтому подождем ее хоронить. В конце концов, играют не те, кто ушел, а те, кто приходит. И иногда играют так, как никто от них не ждет...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber