МИН
-

Нарушителей послали на штрафной буй

В первый день водную гладь бороздили любители. Здесь шансы хозяев были весьма высоки, равно как и скорости. Дело в том, что стартовало не особенно много участников и на трассе было относительно просторно. В классе «Ски Дивижн» (легкий аквабайк, на котором спортсмен располагается стоя) победил Дмитрий Скляров из Нового Уренгоя. Угличанин Иван Малов занял второе место, дочь президента ВСК «Адмирал» Сергея Мартьянова Алена стала пятой. В классе «Стандарт» лучшим стал Владислав Пугачев из Брянска, красногорский гонщик Иван Лебедев занял второе место, костромич Алексей Метельков – третье. Ярославец Алексей Норовков оказался вне пьедестала, но непосредственно рядом с ним – четвертым.

На второй день на трассе было теснее (трасса у нас длиннее не стала, и расстояние от буя до буя не увеличилось), значимость каждого старта – выше, а нервное напряжение – сильнее. Не только у спортсменов – у судей тоже. К примеру, один из заездов в классах «Стандарт» и «Ренабоут» стартовал четыре раза. А когда гонщики с превеликим трудом все же отправились на трассу, несколько человек промахнулись мимо стартовых буев и решением арбитра были отправлены на штрафной буй – это лишних сто пятьдесят метров. С учетом того, что даже пара лишних метров – фора практически не отыгрываемая, – это означало весьма туманные перспективы для нарушителей. А герой одной из наших позапрошлогодних публикаций Владимир Осокин вообще отказался продолжать заезд.

– Стартер настолько грубо ошибся, что мне практически не оставалось шансов, – пояснил свое решение один из лидеров общего зачета Кубка России.

Ошибки стартера все же не стали для Владимира фатальными – в классе «Ренобаут» он был вторым, уступив только Дмитрию Бушмелеву из Кирова. Третье место – у Максима Пехтерева из Санкт-Петербурга. В классе «Стандарт» новоуренгойские гонщики заняли первое (Вадим Троцай) и третье (Александр Шальнов) места, пропустив между собой только москвича Александра Федорова. В самом легком классе – «Ски Дивижн» смены власти не произошло, и призовые места достались тем спортсменам, которых ярославцы помнят еще по позапрошлогоднему этапу Кубка России: Сергею Жирову и Родиону Яшкову из Москвы (первое и второе место соответственно), а также Давиду Джалагония из Сочи.

Интересно, что все большее представительство в аквабайке имеют северяне. Как пояснил президент ВСК «Адмирал» Сергей Мартьянов, команда из Нового Уренгоя всю зиму проводит в седле снегохода и только с наступлением тепла перебирается в южные регионы, на открытую воду, чтобы пересесть на аквабайк. Соответственно и в нашем регионе наибольшие перспективы у аквабайка есть там, где активно развиваются технические виды спорта – снегоходный в первую очередь. Правда, позволить себе и гоночный снегоход, и аквабайк могут сегодня либо жители столиц, либо обитатели благословенной новоуренгойской земли, богатой не только снегом, но и углеводородами.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp