Главное:
МИН
-

Опасные виражи трека

Трибуны трека не пустовали. Правда, большую часть зрителей составили мамы стартующих велосипедистов. Как оказалось, они могут не только переживать за сыновей и дочерей, но и берут на себя другие функции – от медицинских до организационных. Главное, что беспокоит веломам, – статус нашего трекового велосипеда.

– Велосипед – это же наркотик, – говорила одна из моих собеседниц. – Вы посмотрите: два дня дети не уходят с трека. Даже чтобы поесть. И если бы у них были такие же условия, как у туляков, например, Ярославль бы давно стал одним из лидеров трекового велосипеда. Ведь одних только комплектов формы сколько нужно! Она же просто «горит», когда мальчишки попадают в завал!

Слова мамы тут же отозвались на полотне: после столкновения на вираже в завал попало несколько юниоров, двое из которых сумели подняться только минут через десять – и то с помощью медиков. Помощь чуть было не потребовалась и на трибунах – несколько мам оказались на грани обморока. Думаете, легко смотреть на то, как десяток пятнадцатилетних ребят на скорости под пятьдесят километров в час кувыркаются под колесами тех, кто еще едет? Пожалуй, только сами велосипедисты относятся к этому философски.

Что же до пьедестала, то места на нем абонировали упомянутые уже туляки, для которых велоспорт – религия. Они первенствовали в медисоне у юношей (Федор Кудрявцев и Игорь Фролов), в командной гонке у девушек (Кристина Бербенюк и Анастасия Войнова), в групповой гонке у девушек (Елизавета Ассесерова и Елена Мельниченко). И только в групповой гонке юниоров Никита Балунов, Артур Ковш и Максим Мазанько из команды профсоюзов Москвы заняли весь пьедестал. Здесь же отличился наш земляк Александр Столченев, занявший шестое место, но туляков вперед не пропустивший.

Вообще, ярославцы старались держать марку и во многих дисциплинах оказывались в призерах. Так, команда в составе: Александр Медведев – Константин Куперасов – заняла второе место в медисоне, Алена Воробьева в компании с москвичкой Александрой Гончаровой стала бронзовым призером в командном спринте. А самая ценная для ярославцев медаль оказалась в копилке Александра Медведева в групповой гонке по очкам.

Эта гонка оказалась и самой эффектной. На первый промежуточный финиш гонщики приехали общей группой. На втором лидировал уже Игорь Фролов из тульской ШВСМ. Он же организовал отрыв, на который отреагировал Саша Медведев. Поначалу казалось, что происходящее на треке – явная авантюра, поскольку до финиша было еще ехать и ехать. Но гонка шла своим чередом, лидирующий дуэт исправно коллекционировал призовые очки, а расстояние между беглецами и пелетоном не только не уменьшалось, но и понемногу росло. К предпоследнему финишу отважная парочка вообще обогнала основную «группу товарищей» на круг. Мало того, Игорь и Александр еще раз заняли места во главе пелетона и… снизили темп. Некоторые горячие головы из числа тех, кто готов был биться за третье место, попытались было вырваться вперед, но привело это только к очередному завалу.

Перед награждением довелось перекинуться парой слов с нашим наиболее титулованным (по результатам двух соревновательных дней) гонщиком – Александром Медведевым.

– Александр, чья была инициатива – уехать в отрыв на первой половине дистанции?

– Фролова. Сам бы я на такое не отважился. Да и не с каждым вдвоем поехал бы.

– Ты практически не атаковал на всех промежуточных финишах, когда вы уже возглавляли гонку вдвоем. Сознательно отдал инициативу?

– Скорее, я сознательно ее сохранил. Если бы стал дер­гаться, Игорь от меня мог свободно уехать. А в одиночку удирать от группы тяжело и физически, и психологически. Меня в принципе устраивало, что он набирает очки, которые выводят его на первое место, а мне остаются те, которые гарантируют второе.

– Завал за пару кругов до финиша сильно повлиял на ваши тактические расклады?

– А как он мог повлиять? Вообще он ни на чем не сказался. Мы вели гонку, нам и нужно было просто аккуратно объезжать препятствия. К тому же завалились­то фактически у нас за спиной.

– Сам­то в завалах бывал?

– А как же. И не раз.

– Сегодня ты бросил вызов одному из лучших гонщиков в твоем возрасте. Как это может сказаться на твоем российском рейтинге?

– Скорее всего, никак. Во­первых, уровень соревнований не самый высокий. А главное – я же его не победил, а просто мы вдвоем уехали в отрыв. Конечно, было бы хорошо, если бы кто­то из тренеров российской сборной меня заметил, но для этого, наверное, нужно выигрывать что­то более серьезное.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp