МИН
-

Проигравших, как всегда, не оказалось

История этих замечательных соревнований уходит в далёкий 1927 год, тогда молодые люди впервые отметили приход весны общегородской эстафетой, а затем из года в год продолжали поддерживать заведённую традицию. Единственная пауза в проведении соревнований приходится на военные годы. Зато после войны, в 1946 году, решено было не только возобновить славную традицию общегородской эстафеты, но и приурочить её к празднованию Дня Великой Победы. Эта традиция сохраняется и по сей день.

– Весенняя эстафета является одним из самых важных мероприятий в спортивном календаре нашего города, так как она посвящена великому событию – Победе в Великой Отечественной войне, – говорит начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Андрей Извеков. – К тому же она венчает собой начало летних соревнований и является одним из самых массовых спортивных мероприятий Ярославля.

Через эстафету на призы газеты «Северный край» (до 1991 года – «Северный рабочий») прошло не одно поколение ярославских спортсменов, к тому же приятно видеть, что с каждым годом её популярность только растёт.

Вот и на этот раз на Советской площади собралось огромное число участников и зрителей, среди которых мы даже встретили олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, неоднократного чемпиона России легкоатлета Максима Тарасова. Легендарный спортсмен пришёл не просто понаблюдать за соревнованиями, а поболеть за свою дочь, которая продолжает семейную традицию участия в городской эстафете.

– Так получилось, что в нашей семье уже третье поколение участвует в этих соревнованиях. Сначала на этой эстафете бегали мои родители, потом я сам, затем мой сын и вот сейчас дочь, – рассказывает Максим. – Эта эстафета – вообще уникальное явление для города и большая редкость, если иметь в виду другие регионы. Она помогает раскрыться многим талантливым ребятам.

Не скрывали своего хорошего настроения и ветераны, которые из года в год являются главными гостями праздника.

– Я с огромной радостью каждый год прихожу на эти соревнования, – поделился своими впечатлениями заслуженный тренер России Николай Горбунов. – Спорт – это всегда залог здоровья, а если дети будут здоровыми, то у них будет всё получаться и в жизни. Мне сейчас 81 год, и своим здоровьем я обязан только спорту. Поэтому я бы пожелал всем ребятам поддерживать себя в хорошей форме и всегда заниматься спортом.

Главными же действующими лицами эстафеты, разумеется, стали её участники. Для них, кстати, организаторы приготовили в этом году небольшой сюрприз.

– Во-первых, мы расширили стартовый створ, что позволило объединить две группы школьников, и теперь все школы бегут в одном забеге, – рассказал о новшествах начальник управления по физической культуре и спорту мэрии города Ярославля Андрей Извеков. – И, во-вторых, мы немного изменили сам маршрут эстафеты. Думаю, благодаря этому соревнования должны стать более динамичными и зрелищными.

Первыми испытать новый маршрут предстояло командам школ города. В женском забеге абсолютными победительницами стали ученицы 33-й школы, их ближайшим конкурентом оказалась команда 28-й школы, третьими к финишу пришли девушки 86-й школы. А вот среди юношей сильнее и выносливее всех оказались учащиеся гимназии № 2. Вторыми стали ученики 26-й школы, а третьими – 33-й.

В соревновании профессиональных училищ города в женском забеге победу одержала основная команда ПУ № 31, вторыми финишировали учащиеся профессионального лицея № 7, а вторая команда ПУ № 31 стала третьей. В мужском состязании победили ребята из ПУ № 5, вслед за ними финишировали учащиеся ПУ № 13 и ПУ № 10. Среди техникумов самыми сильными стали: у девушек – Ярославский градостроительный колледж (1-е место) и Ярославский техникум управления и профессиональных технологий (2-е); у юношей – Ярослав-ский промышленно-экономический колледж (1-е), Ярославский градостроительный колледж (2-е) и Ярославский техникум управления и профессиональных технологий (3-е).

Разумеется, самая острая борьба развернулась в последних двух забегах, когда на трассу вышли команды высших учебных заведений города. И здесь, как всегда, равных не было будущим педагогам: студенты Ярославского педагогического университета уверенно одержали победу в состязании как женских, так и мужских команд.

– Сегодня конкурентов у нас, по сути, и не было, – говорит студент ЯГПУ Александр Извеков. – Хотя, конечно же, ребята постарались на своих этапах, и лишь благодаря совместным усилиям мы смогли обойти все команды и подтвердить свой прошлогодний титул.

Вторыми финишную черту в жен-ском забеге пересекли студентки Ярославского технического университета, третьими – Ярославского государ-ственного университета. У мужчин вторыми стали курсанты Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО, а третьими – Ярославского государственного университета.

Победителями первого этапа эстафеты в своих забегах стали: Марина Поспелова, Анна Озерова, Элеонора Теряшова, Алёна Мельникова, Платон Савин, Денис Довженко, Евгений Поварёнков и Дмитрий Губин.

Завершились соревнования церемонией награждения. Команды получили кубки и дипломы, а спортсмены, победившие на первом этапе эстафеты, – бесплатную полугодовую подписку на газету «Северный край».

_________________________

Редакция газеты «Северный край» благодарит мэрию Ярославля, департамент образования, управление по физической культуре и спорту и федерацию лёгкой атлетики за большую работу по организации и проведению общегородской эстафеты на призы «Северного края», посвящённой 66-й годовщине Великой Победы.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp