Главное:

Черное золото России

Уже довольно давно мудрые Петр Вайль и Александр Генис, закусывая водку национальным испанским блюдом паэлья марискана, заметили поразительное сходство испанского и русского национального характера. В минувшее воскресенье битва этих двух братских народов на баскетбольном и волейбольном поприщах показала: умом их, действительно, не понять. И аршином не измерить...

Мерить Испанию можно только Россией. И, соответственно, наоборот. Только подумайте: в Москве никто не ждал в финале волейбольного чемпионата континента сборную с Пиренеев. Зато хозяева чемпионата мало того, что отнеслись к своему выходу в финал как к должному, но и ленточки для медалей высшего достоинства практически ощущали у себя на шее. Наоборот, расценивая шансы россиян на чемпионате Европы по баскетболу в Испании, специалисты полагали, что выход из подгруппы будет нашим за счастье. А если они займут место не ниже седьмого (что даёт право участия в квалификационном турнире по отбору на Олимпиаду в Пекин), полкоманды от счастья попадёт в дурдом.

Что получилось в итоге? Испанцы-волейболисты на пути к финалу не уступили ни разу, как и их российские соперники. Россияне-баскетболисты один раз проиграли – тем же испанцам на втором групповом этапе. Испанцы (действующие чемпионы мира, между прочим) тоже один раз оступились – их «обидели» хорваты. При этом нашими соотечественниками последовательно оказались повержены сербы, действующие чемпионы Европы – греки, израильтяне, хорваты и португальцы. В злополучном четвертьфинале (проигранном до этого трижды подряд) россияне вышли на Францию, ведомую чемпионом НБА Тони Паркером. И «на зубах» победу ребята вытащили, хотя им пришлось «пахать» в защите так, что к концу этой мясорубки совершенно белокожие Пашутин, Кириленко и сам Дэвид Блатт (специалист настолько иностранный, что иного «патриота» скрутило бы на месте от одного только вида нашего главного тренера) выглядели едва ли светлее абсолютно темнокожего россиянина Джона Робертовича Холдена.

Дальше можно было спокойно пожинать плоды: цель в общем достигнута, игра за третье место оставляет шансы на прямое попадание на Олимпиаду, правда... Победа в полуфинале ещё лучше – Пекин из мечты превращается в реальность сразу же. С другой стороны – Литва, экс-чемпион Европы и вообще нация, где мальчишки, прежде чем сделать первый шаг, ударяют мячом в пол, чтобы не допустить пробежки. Неизвестно, чем ударяли в детстве Кириленко и Хряпа, но компания Дэвида Блатта так понесла именитых Ясикявичуса и компанию по кочкам, что те, даже догнав нашу команду в счёте, воспрянуть духом так и не смогли, уступив в итоге двенадцать очков.

Перед финалом испанские газеты пестрели заголовками «Давид против Голиафа», разумея под одним библейским героем тренера российской сборной, а под другим – всю испанскую «машину», половина деталей которой отшлифована в НБА, а вторая половина – в лучших европейских «механизмах». Об этой игре ещё наверняка напишут тома. Но главная страница будет практически наверняка посвящена тому, как Джи Ар Холден сначала отбился в защите, а потом, за две секунды до окончания игры, буквально засунул в чужое кольцо победный мяч! Одно очко (матч закончился со счётом 60:59) сделало возможным то, о чём ещё пару недель назад нельзя было и мечтать.

А теперь перенесёмся в Москву, где четырьмя часами раньше, вечером того же воскресенья закончился финал волейбольного первенства континента. В волейболе, увы, нельзя обыграть соперника, заработав на очко больше. Но те, кто видел игру Россия – Испания, вряд ли отделаются от ощущения, что наши игроки проиграли именно одно очко. Нужно было всего один раз в четвёртой партии забить этот злополучный мяч, и выпускники ярославской волейбольной школы Сергей Гранкин, Алексей Остапенко и Юрий Бережко обязательно стали бы «спасителями России». Двое, упомянутых последними, в этот вечер вообще творили чудеса: Юрий, признанный лучшим нападающим турнира, переломил ход неудачно складывавшегося второго сета, а Алексей вытащил третий четырьмя подряд (!) подачами навылет. Увы, но волейбол – штука куда более логичная, чем баскетбол. И усилиями пяти игроков добыть победу невозможно, если, допустим, из игры выпадает шестой.

Да, конечно, «серебру» волейболистов тоже можно порадоваться – тем более, что даже звание чемпионов континента не гарантировало им присутствия в Пекине. Но «золото» Мадрида совсем другой, особой пробы. Это золото – чёрное! Не потому, что впервые в составе нашей команды победил темнокожий игрок, а потому, что такой объём черновой работы не делала ни одна команда континента. Помните, что пел Высоцкий? «Взорвано, уложено, сколото чёрное, надёжное золото!» Помните, КАК он это пел? Так они и играли. Даст бог, сыграют и ещё. А Блатт, наверное, после этой сумасшедшей ночи, осилив Толстого, возьмётся за Достоевского. Вайль и Генис пойдут у него на закуску.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость