Главное:
МИН
-

Спорт для настоящих мужчин

Новый учебный год районная кузница спортивных кадров встретила запахом краски и отремонтированными помещениями. Нераспакованными ещё лежат и только что приобретённые на «победные» деньги маты. Ждёт своего часа купленный в Питере, но ещё не установленный ринг, где предстоит тренироваться юным боксёрам. И хотя официально занятия в ДЮСШ ещё не начались, мальчишкам-борцам не сидится дома, они помогают обустраивать свою альма-матер после ремонта, таскают и расставляют по местам мебель, устанавливают спортивные снаряды, раскладывают инвентарь. А ещё вспоминают о том, как ездили на учебно-тренировочные сборы в Юрьев-Польский, где впервые довелось пообщаться с мастерами самбо и дзюдо самого высокого ранга.

– Всё было очень здорово, – взахлеб рассказывают мальчишки, – и тренировки, и спарринги. Мы боролись даже с призёрами и чемпионами мира, и, кстати, не всегда проигрывали им.

– Узнали много новых приёмов, – присоединяются к беседе товарищи. – Учились преодолевать трудности и выдерживать испытания на выносливость, ведь пробежать восьмикилометровый кросс не каждому под силу.

– Я и сам открыл в своих воспитанниках немало новых качеств, – подводит своеобразный итог тренер юных самбистов и директор ДЮСШ Александр Малков. – Они показали подлинно бойцовский характер, упорно тренировались, участвовали в настоящем спортивном марафоне, когда за одной схваткой нередко следовала вторая и даже третья, по результатам которых определялся абсолютный чемпион. Случалось, что соперники буквально «размазывали» ребят по ковру, но они поднимались и вновь бросались в бой. Вот уж действительно, борьба – это характер, выносливость, настойчивость.

«Повариться» в полноценной, высококлассной спортивной «кухне» довелось десяти воспитанникам Гаврилов-Ямской ДЮСШ, добившимся наиболее весомых результатов. Среди них пятеро кандидатов в мастера спорта, а также призёры и победители областных и даже всероссийских турниров. Сегодня они входят в число лучших самбистов и дзюдоистов региона, вот почему и получили приглашение принять участие в столь представительной борцовской «тусовке». Предложение, что и говорить, лестное, но подобная поездка стоит немалых денег, ведь кроме дороги и проживания на базе сюда входит ещё и пятиразовое питание, полагающееся спортсменам для восстановления сил. Все расходы взяла на себя администрация района, где прекрасно понимают, что для ребят это не только уникальная возможность пообщаться с маститыми борцами и набраться у них опыта, но и в конечном итоге – престиж самого Гаврилов-Яма.

Честь родного города воспитанникам Александра Малкова пришлось защищать там же, в Юрьеве-Польском, где перед началом сборов состоялся V турнир по самбо на приз главы города, причём некоторым из гаврилов-ямских ребят достались соперники намного старше. Но всё же мастерство и воля к победе принесли «бронзу» сразу двум нашим юным землякам – Мухамаду Бахирову и Микаилу Дугиеву, а в дипломах, врученных мальчишкам, так и написано: «за третье место в турнире среди мужчин».

Не так давно в ДЮСШ пришло ещё одно радостное известие – воспитанник Александра Львовича Ибрагим Дугиев, кандидат в мастера спорта, неоднократный призёр и победитель областных и всероссийских турниров, обладатель кубка ярославского губернатора стал и губернаторским стипендиатом. Ежемесячное материальное вознаграждение в тысячу рублей будет выплачиваться ему со следующего года, а нынче спортивную школу, где существует около десятка секций, ждёт новое пополнение. Причём Малкова нередко останавливают прямо на улице родители и просят взять на занятия своих сыновей. «Пусть приходят, – отвечает директор, – будем воспитывать из них настоящих мужчин».

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp