Кацкого полку прибыло

«Северный край» в середине минувшего декабря напечатал заметку «Страна Восходящей Коровы». О том, как в журнал «Кацкая летопись» пишут отовсюду - со всей страны, из-за рубежа. И радостно признаются, что у них предки - кацкари. Мы только сожалели, что из настоящего Китая в волость Кадку вести пока не поступают. Хотя в этнографическом музее побывали уже англичане, голландцы, африканцы разных национальностей, по одному албанцу и японцу, немцев - так целый велопробег...
Тем временем Поднебесную и Кацкий стан многое объединяет. Например, календарь. По восточному календарю наступил год Быка. А Белая Корова у кацкарей - символ Солнца. О ней - основной кацкий миф: «Светлядь с теплядью, радость да именьё, да и сама жизнь - всё ето передати Белоей Коровы. О том, хто щастливо живёт, кацкари сглумяна бахорят: «Ну, к нёму Белая Корова примаскалила!», а глумяное кацкоё здорованьё звучало так: «Пускай к тёбе примаскалит Белая Корова!» И усмирит строптивого Быка.
В музее выпустили открытки для туристов: Бык на фоне деревни, Бык несёт подарки в торбе... И ещё есть изображения Белой Коровы с текстом «укорона» (мифа). Чтобы год прошёл спокойно, их познакомили в Кацком стане - восточного Быка и Корову-Солнце.
Где как - а здесь всё идёт хорошо. Туристов, конечно, стало поменьше - в остальном мире кризис. Но на Масленицу приехали в 15 автобусах. А на днях из Москвы наконец-то прибыли тридцать китайцев. Они студенты института нефтехимической и газовой промышленности. «Бахорили» по-своему, но по-кацки тоже понимали: смеялись, где положено по ходу «коменничанья» - интерактивного представления фольклорного театра. Смотрели музей, съели полный кацкий обед - щи, картош­ку, куриные окорочка (не Буша, а рыбинские). Много фотографировали «писигами» (цифровыми камерами). А под конец в киоске каждый приобрёл по номеру журнала «Кацкая летопись». Оттуда они при помощи переводчика узнают, что «Китай» был совсем рядом - до Нефина рукой подать. И запишутся в кацкари. Тогда будет лишний повод подать заявление от Кацкого стана в Организацию Объединённых Наций. Это глобальный кацкий проект: войти в ООН в форме этнического сообщества для международного признания и дальнейшего процветания.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp