-
Добрые и прожорливые

Добрые и прожорливые

Правда, по словам заведующей будущей секции ластоногих Ольги Солонининой, «величать» его так громко ещё слишком рано – правильнее будет назвать зимней экспозицией. Настоящим нерпятником она станет позже, когда нач­нётся дрессировка животных и будут проходить представления для ребят. А пока ежедневно с 12 до 14 часов можно просто любоваться плавающими в бассейне красавцами, наслаждаясь их грацией и природным актёрским мастерством.

Семь байкальских нерп (по латыни Pusa sibirica) были отловлены на озере Байкал по заказу Ярославского зоопарка ещё весной этого года. С мая по декабрь они жили в специальном пруду неподалёку от экспозиции водоплавающих птиц. Летом молодые нерпы были активны и к удоволь­ствию посетителей часто вылезали на берег. «Добрые, спокойные и прожорливые», – так отзываются о них служители зоопарка, к которым нерпы быстро привыкли.

Единственной неприятностью для пресноводных тюленей стала жара. Для облегчения их участи ярославская фирма «Зимушка-зима» ежедневно морозила лёд для охлаждения пруда, причём безвозмездно. С наступлением холодов четыре нерпы решено было оставить в пруду, в естест­венной для них среде обитания. Кстати, чтобы не задохнуться подо льдом, в природе байкальская нерпа делает специальные отдушины – продухи, разгребая снизу лёд когтями передних конечностей. Это у неё врождённый инстинкт. Впрочем, ярославским гость­ям задохнуться не дадут даже в случае «сбоя» инстинкта.

А трём их сородичам, будущим артистам, как и положено, дали красивые сценические имена с сибирскими корнями: Кома (посёлок в Забайкалье), Сарма (капризная, бурная река, впадающая в Байкал) и Ушкан (по названию Ушканьих ост­ровов – мест лежбищ байкальских нерп) и переселили в нер­пятник. Пусть обживаются на здоровье!

Однако, умиляясь этими добродушными животными, мы не должны забывать: в природе нерп осталось около 100 тысяч, они внесены в Красную книгу, а потому и от каждого из нас зависит, станут ли бывшие обитатели байкальских вод скучать по родине или будут чувствовать себя на нашей Ярославской земле как дома.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp