Главное:
МИН
-
Выбираем дворы для ремонта

Выбираем дворы для ремонта

Ярославлю как областному центру выделено 470 миллионов рублей на эти цели. Причём, по словам председателя областной Думы, секретаря регионального политсовета партии Виктора Рогоцкого, упор будет сделан на дворы. Так, из 470 миллионов 313 пойдут именно на финансирование благоустройства дворов. А с учётом софинансирования со стороны областного бюджета сумма составит 330 миллионов!

Программа рассчитана не на один год. Причём финансирование её из федерального бюджета идёт по нарастающей. В прошлом году – 16,5 миллиарда рублей. В этом году по настоянию «Единой России» объём средств увеличили более чем вдвое – до 34. В дальнейшем средства на реализацию программы, в том числе в малых городах региона, пойдут из образующихся региональных дорожных фондов и привлечённых средств из акцизов нефтяных компаний. Ведь нынешний проект – это только начало.

Казалось бы, рановато в областной Думе зашёл разговор о ремонте дорог в такие морозы! Но нет: именно сейчас самое время заняться организационной частью программы – проектированием, согласованиями, экспертизами и проведением конкурсов. Это масштабное и сложное дело. Региональный координатор проекта – депутат Ярославского муниципалитета Сергей Калинин пообещал:

– Весну мы встретим во всеоружии: с первым теплом строители уже должны выйти на объекты.

А говоря о сроках, председатель областной Думы Виктор Рогоцкий добавил:

– Путь прохождения проектно-сметной документации бывает долог – и лето может уйти на это. Для упрощения процедур согласования и прочих мы обратились в Минэкономразвития и заручились их поддержкой. Идём в жёстком графике. Февраль – организационный, подготовительный этап. Март – апрель – проведение конкурсов на строительные подряды. А День Победы 9 Мая хотим сделать первым днём работы строителей на объектах.

Сергей Калинин подчеркнул: благодаря федеральному финансированию это будут не традиционные ямочные ремонты, а настоящий капитальный ремонт. Отличительная черта нынешнего проекта – стремление охватить как можно больше дорог и дворов.

Уже определены основные места ремонта. Так, это восемь – девять улиц, на ремонт которых планируют выделить 156 миллионов рублей. Среди адресов – Тормозное шоссе (от Вишняков до ул. Ярославской), ул. Рыбинская (от Толбухина до Городского вала), ул. 8 Марта (от Семашко до Закгейма), ул. Добрынина (от Угличской до Чкалова), ул. Красноборская (от Папанина до Авиаторов) и, возможно, ул. Республиканская (от Которосльной наб. до Свободы). В поток средств из федеральной и областной казны вольётся и ручей – хотя бы пять процентов от общей суммы – из городского бюджета.

Руководство регионального отделения «Единой России» заверило: деньги ни в коем случае не станут переводить управляющим компаниям. Всей работой будет командовать генеральный подрядчик, которого выберут по конкурсу.

Отвечая на вопрос о контроле за качеством работ, секретарь регионального политсовета «Единой России» председатель областной Думы Виктор Рогоцкий назвал несколько степеней защиты казённых денег:

– Есть технический контроль качества дорожного ремонта. Есть и партийный – чтобы деньги, которые с таким трудом достались, пошли на дело. Депутаты поработают – каждый в своём округе. Но главное, конечно же, народный контроль со стороны жителей.

При выборе дворов для ремонта не будет обижен ни один уголок города, средства распределятся равномерно по шести районам Ярославля. Предпочтение – тем дорогам и проездам, которые ведут к густонаселённым микрорайонам, и тем территориям, где инженерные сети более или менее в порядке.

Несмотря на уже запланированные адреса, заметил Калинин, инициаторы проекта обращаются к жителям Ярославля с просьбой проявить инициативу и помочь сделать более широким охват проекта, поучаствовать в формировании заявки на ремонт дворов, межквартальных дорог и проездов. Сергей Калинин заявил:

– Мы обещаем напрямую поработать с заявками граждан и опубликовать планируемый перечень работ. Депутаты-единороссы собираются встречаться со старостами домов, чтобы довести до каждого жителя объём планируемых работ.

Жители областного центра могут позвонить и заявить свой двор по телефону 95-01-02 в приёмной регионального координатора проекта, руководителя фракции «Единая Россия» в муниципалитете Ярославля Сергея Калинина по телефону городского исполкома «Единой России» 75-52-26. Также за дополнительной информацией можно обратиться на сайт регионального отделения «Единой России».

На снимке: депутат муниципалитета Ярославля Сергей Калинин, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Сергей Бабуркин и председатель Ярославской областной Думы Виктор Рогоцкий проводят пресс-конференцию.

Конституция

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp