Главное:
Электролаб
-

А за недотоп – ответят

По её словам, в мэрию обратились более 50 граждан с жалобами на необоснованное превышение тарифов. Однако проверка показала, что граждане ошиблись в расчётах. Рост тарифов не превысил 15 процентов.

Индекс роста рассчитывается по совокупности всех коммунальных услуг, в том числе электроэнергии. Многие жители оплачивают электроэнергию отдельно и не брали её в расчёт, поэтому возникли ошибки при расчёте индекса.

Много вопросов возникает и по поводу ОДН за электричество. С января этот показатель не включается в ремонт и содержание жилья, а выделен в квитанции отдельной строкой. Правда, не все организации сумели сделать необходимые перерасчёты вовремя. В итоге за первый месяц жители некоторых многоквартирных домов ОДН оплачивать не будут, а все потери лягут на плечи поставщиков услуг.

Но уже со следующего месяца общедомовые нужды будут оплачивать все. Если жильцы не провели собрание, ОДН определяется из расчёта жилплощади. Второй способ – в зависимости от количества прописанных. Его граждане смогут выбрать на общем собрании. Оплата по объёму потребления будет возможна после того, как во всех домах установят счётчики.

– Данные правила действуют до 1 июля 2011 года. После все дома будут оборудованы приборами учёта, – сказал первый заместитель директора департамента топлива и энергетики Ярославской области Андрей Лукашов.

Особая ситуация сложилась с тарифами на тепло. Сейчас в Ярославле работает 19 теплоснабжающих организаций. Кроме гигантов, таких как ТГК-2, есть небольшие котельные. Например, у ОАО «Агромясо», «Водоканала». С января этого года плата на их услуги возросла: по отоплению – от 7 до 17 процентов, по горячему водоснабжению – от 4 до 31 процента. В абсолютных цифрах тарифы на отопление колеблются от 860,93 до 1469,56 руб. за Гкал с учётом НДС. Чтобы не превысить совокупный индекс роста тарифов, муниципалитет принял решение, по которому граждане имеют право на компенсацию по оплате за отопление, если тариф энергоснабжающей организации превышает 1181,96 руб./Гкал. На эти нужды в бюджете предусмотрено 74 млн. рублей.

Сохранятся и привычные всем виды социальной помощи на оплату коммунальных услуг. В прошлом году в Ярославле компенсации по оплате жилья получали 172 тысячи человек (ветераны войны и труда, инвалиды, чернобыльцы и т. д.) На жилищные субсидии имеют право граждане, чей доход не превышает: 15750 рублей – для одиноко проживающего, 11632 рубля на каждого – для семьи из двух человек, 10516 рублей – для семьи из трёх человек.

В прошлом году жилищные субсидии получили 32 тысячи семей. Заместитель начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Владимир Викторович Лапочкин призвал население активно обращаться в территориальные отделы центра социальных выплат города (они находятся в территориальных администрациях) для оформления жилищных субсидий.

И всё же пока народ неаккуратно оплачивает коммунальные услуги: задолженность населения на 1 января 2011 года – 561,5 млн. рублей.

По словам заместителя директора департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрея Ивановича Лукашова, главные «игры» любителей половить рыбку в мутной воде происходят не с тарифами, а с объёмами поставляемых услуг. Свежий пример – массовый «недотоп» в квартирах города. По фактам недотопа ведётся проверка прокуратуры.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber