Главное:
Электролаб
-
СанПиНы свалились с Луны

СанПиНы свалились с Луны

Актовые залы в новых школах должны быть с артистическими уборными, кинопроекционными комнатами. Обязательны помещения для хранения костюмов и музыкальных инструментов. Библиотеки из тесных комнат, согласно новым санитарным правилам, переедут в просторные залы и будут не местом хранения книг, а справочно-информационными центрами, оборудованными компьютерами с электронными базами данных. Новые

СанПиНы советуют размещать начальные классы в отдельном блоке.

Продлёнка для первоклашек теперь будет только с тихим часом, причём спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. И никаких двухъярусных кроватей. Первый урок – не раньше 8 часов утра. Занятия – лишь пятидневка, без оценок и домашних заданий. Эти положения СанПиНами оговорены особо.

Корреспондент «Северного края» спросила ярославских педагогов и родителей школьников, могут ли быть выполнены новые санитарные нормы в ярославских школах.

Вера Николаевна БАЙКОВА, заместитель директора по внеклассной и внешкольной работе школы № 33 города Ярославля:

– Наша школа – это государственное учреждение, получающее финансирование от государства. Мы должны просчитать наши возможности: что мы можем, а что – нет. Я не готова ответить на этот вопрос. У нас помимо СанПиНов есть федеральные государственные образовательные стандарты, много новых программ, проектов, мы просто потонули в инструкциях и законах... До СанПиНов пока просто руки не дошли.

Мама ученика школы

№ 33:

– Я к нашей школе никаких претензий не имею, разве что тесная раздевалка и двор у школы слишком мал. Актовый зал ремонтируется, обещают, что будет хорошим. Более того, в школе два спортзала, маленькие занимаются в старом, а старшие ребята – в новом. Новый спортзал построен уже по новым правилам.

Татьяна Николаевна ЗУБОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 90 города Ярославля:

– Такие требования по новым СанПиНам, как обнесение забором и озеленение школьной территории, а также оборудование спортзалов раздевалками, душевыми и туалетами, в нашем учебном заведении реально осуществимы.

Елена Юрьевна СЕРГЕЕВА, директор Ярославской вальдорфской школы:

– Территория нашей школы обнесена забором, а её озеленение вообще входит в учебную программу, более того, в нашей школе есть даже должность садовника... Недавно подготовили проект обновления актового зала, требующий значительного финансирования, но артистические уборные в проекте не предусмотрены. Какие там гримёрки, когда в школе нет своей столовой, а спортивный зал мы арендуем. Что касается учебного процесса, то наши ребята учатся без отметок до 8-го класса. Оценки заменены характеристикой по всем предметам.

Надежда Михайловна КОСИХИНА, директор школы

№ 1 города Данилова:

– Можно подумать, что чиновники, которые придумали эти правила, живут на Луне. Это просто абсурд. Наша школа была построена 50 лет назад, и переоборудовать её нереально. Мне кажется, что этим нормам будет трудно соответ­ствовать даже совсем новым зданиям. Наша школа может отвечать только требованиям к её территории: у нас есть проект «Благоустроим школьный двор», в котором участвуют ребята, начиная с 5-го класса.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber