Проект вырастет, как дерево

По замыслу автора и куратора проекта – руководителя отдела религиозного образования Ярославской епархии, настоятеля храма Рождества Богородицы в селе Великом отца Алексия (Кульберга) основой композиции станет копия в масштабе знаменитой, знакомой всем по иллюстрациям в школьных учебниках истории мозаики Михаила Ломоносова, оригинал которой находится в парадном фойе Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Великосельская композиция станет народным памятником, построить его решено всем миром, на пожертвования прихожан и благотворителей. Собрать копию из заменителя смальты – керамогранита доверено детям из школ области, где с нынешнего года начали преподавать «Основы православной культуры».

– С пятилетней предысторией нового начинания читатели «Северного края» знакомы по публикациям о реконструкциях Полтавской битвы, о костюмированных шествиях войск у стен Великосельского кремля и областной исторической олимпиаде школьников «От Петра до наших дней», – ставит нас в курс дела отец Алексий. – Продолжением этого проекта, получившего благословение владыки Кирилла и премию полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе, и станет коллективная сборка мозаичного панно. Проработана технология проектирования, готова несущая металлоконструкция, на которой будет установлена мозаика.

Впереди рассылка материалов исполнителям. Начнётся она с августа, чтобы в октябре памятник открыть. Довести проект до ума взялся приход храмов Великосельского кремля. По замыслу инициаторов смелого начинания он будет расти, как живое дерево. Завершением его трёхчастной композиции станут панно в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года и ещё одно – к 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне.

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость